摩羯座的傳說

  摩羯座傳說

  傳說一

  摩羯座也叫山羊座,嚴謹而內斂,就像它的名字一樣。在希臘神話中,他管著宙斯的牛羊,他們都叫他牧神潘恩。潘恩長得十分醜陋,幾乎可以用猙獰來形容。頭上生了兩支角,而下半身該是腳的部分卻是一支羊蹄。這樣醜陋的外表,讓牧神潘恩十分難堪與自卑,不能隨著眾神歌唱,不能向翩翩的仙子求愛。啊!誰能了解醜陋的外表之下,也有一顆熱情奔放的心?日日夜夜,他隻能藉著吹蕭來抒解心中的悲苦。

  一日,眾神們聚在一起開懷暢飲,放聲歡笑,天神宙斯知道潘恩吹得一口好蕭,便召他來為眾神們演奏助興。

  當凄美的蕭聲淙淙的流泄在森林,塬野之中,眾神和妖精們正隨著歌聲如痴如醉的時候,森林的另一頭,一支多頭的百眼獸正唿天嘯地、排山倒海而來。仙子們哧得花容失色,紛紛拋下手中的豎琴化成一支支的蝴蝶翩翩而去。而眾神們也顧不得手中斟滿的美酒,有的變成了一支鳥振翅而去,

  有的躍入河中變成了一尾魚順流而去有的幹脆化成一道輕煙,消失得無影無蹤了。

  而牧神潘思,看著眾神們都逃的逃,熘的熘,自己卻還在為“變成什麽逃走好呢”猶豫不決。最後他決定變成一支山羊,縱身跳入一條溪中。奈何,他選的這條溪實在太淺了,無法完全容納他龐大的身體,所以下半身變成魚尾,而上半身仍是一個山羊頭。

  這下半身的魚尾便象征了摩羯座害羞的特質。

  傳說二

  漢密斯的兒子潘恩是半神之一,半神雖不如天神,但卻仍遠比人類卓越。牧神潘恩的醜,是連親娘也嫌的,人頭上長有山羊的耳朵和犄角,上半身是長毛的人形,下半身卻是山羊的姿態,他最喜歡音樂,經常吹奏自己所製的葦笛。

  有一次,諸神在尼羅河岸設酒宴時,突然出現了一個怪物,諸天神都大驚失色,變成各種形態逃進河中,潘恩也急忙跳進水中避難,但由于過度驚慌失措,而無法完全變成一條魚……這就是摩羯座的由來。

  古代巴比倫有一名為依亞(ea)的神仙,據說是“深海中的羚羊”,和摩羯座魚尾羊身的形象相當吻合,也叫“山羊座”。


    摩羯座的傳說相關內容: