夢見被追趕

  夢見被追趕是什麽意思?做夢夢見被追趕好不好?夢見被追趕有現實的影響和反應,也有夢者的主觀想象,請看下面由小編幫你整理的夢見被追趕的詳細解說吧。

被追趕:現實生活的壓力,或是內心的洪水猛獸。

夢見被人、動物甚至是異形追趕或追殺,而你跑得上氣不接下氣。這類的夢,讓人聯想到總是充滿壓力的現實人生,于是,壓力的來源才是這類夢的重要關鍵。所以如果能辨認出追殺你的是老板或是老婆,當然有助于理清夢的意義。但若是很不幸,追趕你的敵人面貌模糊的話,那麽你隻能在逃亡過程中有幫助過你的人或同行的人身上,反推出“仇人”可能是誰。所以下次夢中,有必要努力放開膽子去看一看,這樣你就知道你內心那種莫名的恐懼來自何方,要敢于面對危險才能解決問題。

針對追趕對象:

假如可以回憶到追趕你的特定的人,那麽解夢就非常明顯了。如果是老板或者同事同學,那就與你工作學習環境和壓力有關;如果是夢見家人小孩,自然與家庭壓抑有關了。

不過更多時候追趕你的“仇人”往往是你自己的化身,所以你才根本甩不掉它。這種化身其實就是你的本能,比如道德感、責任感、負罪感等;假如“敵人”是你自己的某部分,那麽追趕的結局就很重要。

針對追趕結果:

你可能起而和敵人對抗,無論是設陷阱等賤招或拿起沖鋒槍亂掃,都代表你壓抑下內心的洪水猛獸,而取得暫時性的理智的勝利。

你可能找到了一個安全地方藏起來,這代表你用暫時逃避的方法,換得內心的平靜。但這往往也是一種自欺欺人的表現,給自己加上了偽裝而故意不感受焦慮,這種夢者性格一般會比較軟弱。

你可能逃了老半天終于被殺,或是驚嚇過度醒來,象征夢者平時對自己的本能過于壓抑,以至壓抑到了一定強度後,開始遭到本能強烈的反抗或報復。夢中的追趕越凶殘說明夢者的本能壓抑強度越大。

如果是你莫名奇妙和敵人握手言和,那麽,註意你如何和夢中敵人幹戈化玉帛的吧,那是夢送給你驚嚇之外的智慧禮物,也許用同樣的方法,你現實中的困惑就會迎刃而解。

針對追趕過程:

分析下你是怎麽逃跑的,是健步如飛,還是想跑卻怎麽也跑不快。多數人夢中是想跑卻怎麽也跑不快,跑不快的感覺使他們在夢裏十分害怕,這反映了一種自我認識,認為自己沒有能力逃避生活中面臨的危險。

夢中的你是如何逃跑的也能說明許多問題。例如有網友曾夢見被人追趕,想逃跑卻總跑不快,于是向上一躍,想順勢飛到天上去,卻被後面的人一把抓住腳腕子,很恐懼。這個夢反映了夢者企圖用幻想(飛上天去)的模式逃避現實,卻被現實抓住了腳腕子。

如果是你想藏起來,但是不論藏到何處都會被發現,把門關得多緊都沒用,跑到哪裏,追趕者都在你身後幾步處。這種時候,追趕你的人或動物就是你自己的一部分,是你的良心或你的價值觀,或是你自己的回憶,憂慮和痛苦的象征。既然追趕者就在你的頭腦中,你當然不可能藏得讓它找不到你,因為你不可能做到完全欺騙你自己。

周易解夢

被追趕的夢大概是最常見的夢了,幾乎每一個人都做過這種夢。

如被一隻狗或一群狗追趕,被一伙土匪或強盜追趕,被一伙敵人追趕等等。

按照弗洛伊德的理論,這類夢的象征意義是指人的自我與本能間的沖突。如性本能、攻擊本能等因被文明、社會所壓抑,所以一般用野獸或野蠻、充滿獸性的人來象征。也就是說,在這類夢中,狗或其他的凶猛野獸、土匪、強盜等都是本能的象征。而被追趕者,一般是做夢者本人,有時也會是別的什麽人,但仍是夢者自我的象征。

從情緒上看,這種夢是一種恐懼情緒的表現。表現的是夢者在當時的生活中正面臨著某種危險,他對此危險很恐懼,極力希望逃避、擺脫這種危險。

逃跑可能是我們的動物祖先遇到危險時的第一反應。猴子見了凶猛的野獸時,不像蛇可以躲到洞穴裏,也不像刺蝟可以縮成一團,更不像烏龜有殼可以往裏一縮。猴子的最佳選擇就是跑。

所以,因恐懼而逃避是人本性中最深處的本能。當恐懼時,就自然會夢見逃跑,而那個危險的敵人,則會在身後緊追不舍。

因此,如果釋夢者想知道,是什麽讓夢者這麽恐懼,就應該問夢者夢中追他的是什麽樣的人;如果不是人,那麽是什麽?這個追他的人或獸或怪物,就象征著他現在生活中所恐懼的人或事。雖然,在理智上夢者不一定承認害怕對方,但是在潛意識中,他已經害怕了。讓夢者知道自己內心的恐懼不是壞事,下一步就可以幫助夢者面對這一個可怕的現實,幫他解決這一困難,從而消除恐懼,獲得內心的安全感。

曾經有一個十七八歲的女孩,說她常常夢見被追趕。筆者問她被誰追趕。她回答說:“是一個乞丐”。

于是筆者再問她,在她的生活中,有誰像一個乞丐一樣,向她乞討實物或情感。

她回答:“那就是我的父母。小時候我是阿公阿麼帶大的,和父母沒有多少感情。現在我和他們在一起,他們總是像乞丐一樣,乞討我的感情。他們還常責備我對他們沒有感情。所以我挺怕見到他們的。”

“他們就是你夢中的乞丐,你想逃開他們但是逃不開,所以挺害怕。他們的行為是可以理解的,父母都希望孩子愛自己。”我說。

小女孩回應我:“所以我也覺得自己不好,為什麽就不能愛他們呢?”

“你也不是不孝順,感情有它自己的規律,不可強求。你從小不和他們在一起,怎麽可能一下子對他們有感情?對此你不必自責。對他們也不用害怕,因為你並沒有錯。就像對待乞丐,你願意給錢就給,不願意就不給,不用逃跑。這樣,他們也會慢慢明白感情不可強求的道理了。這樣也許過一段時間,你與父母之間反而會有真正的感情了。”我說。

如果夢中你不知道誰在追你,努力放開膽子去看一看,這樣你就知道你內心那種莫名的恐懼來自何方了。這種看一看,就是所謂:敢于面對危險。

還可以分析你是怎麽逃跑的,是健步如飛,還是想跑卻怎麽也跑不快。多數人夢中是想跑卻怎麽也跑不快的。跑不快的感覺使他們在夢裏十分害怕。這反映了一種自我認識,認為自己沒有能力逃避生活中面臨的危險。夢中的你是如何逃跑的也能說明許多問題。例如:我曾夢見被人追趕,我想逃跑卻總跑不快,于是我向上一躍,想順勢飛到天上去,卻被後面的人一把抓住腳腕,于是很恐懼。這個夢反映了我企圖用幻想(飛上天去)的模式逃避現實,卻被現實抓住了腳腕。

你有沒有做過這種夢:在被追趕的時候,你想藏起來,但是不論藏到何處都會被發現,不論你把門關得多緊都沒有用。你跑到哪裏,追趕者都在你身後幾步處。或者就像那個夢見狗的女人一樣:她用棒子使勁打狗,卻打不死那狗。

在這種時候,追趕你的人或動物就是你自己的一部分,是你的良心或你的價值觀,或是你自己的回憶、憂慮和痛苦。因為這個追趕者實際上就在你自己的頭腦中,你當然不可能藏得讓他找不到你,因為你不可能欺騙你自己。

順便說一句,是不是我們必須服從內在的良心呢?也不盡然。因為對一般人來說,所謂良心隻是幼年所受的教育和家庭的影響而已,未必一定正確。例如一個舊時代的人,可能會認為寡婦再嫁是十分丟臉的、不道德的、違背良心的,而這種良心無非是舊道德而已。通過夢,我們可以知道內心中什麽在“追趕”我們,然後再具體分析我們該如何做。是服從追趕者,還是戰勝它或是說服它。

因為本能是不考慮社會規範、倫理道德的,常表現為性沖動和攻擊沖動,所以它不可避免地與人的自我相沖突。而被追趕夢的結局,往往象征著做夢者解決此沖突的策略。

一般來說,被追趕的夢有這樣幾種結局:

(一)被追趕者(往往是做夢者本人)被咬或被殺;

(二)被追趕者裝死或藏起來,躲過野獸或壞人的視線;

(三)被追趕者與野獸或壞人正面搏鬥。

結局(一)象征夢者平時對自己的本能過于壓抑,以至壓抑到了一定強度後,開始遭到本能強烈的反抗或報復。夢中的追趕者越凶殘,說明夢者的本能壓抑強度越大;

結局(二)象征夢者在日常生活中往往採用自欺欺人,視而不見的模式來釋放一些本能沖動,即給本能沖動加上一些合理的偽裝,從而使自我不感到焦慮。這樣的夢者性格一般比較軟弱;

結局(三)象征夢者在日常生活中還在繼續壓抑自己的本能,或者夢者對自己本能的壓抑已年深日久,夢者自己已淪為理性機器。

以上三種結局所表現的策略都不是對待本能的正確態度。正確對待本能的態度應該像大禹治水。任其泛濫自然不可取,可一味地壓抑本能也必釀成後患,而“疏導”相對而言是比較可取的。

與夢中的野獸或壞人握手言和,即是一種疏導。本能若被疏導,即是源源不斷的生命力、活力;若被壓、被堵而最終泛濫則會成為破壞力;若過度壓抑,則生命力、活力會衰竭。

心理學解夢

夢境解說:這種夢通常由于極度的擔憂或是現實生活遭遇挫折時所產生。夢到被追趕而奔跑,是凶兆,表示做夢者想盡可能擺脫某種困難或壓力,但又常常力不從心。其實,無計可施時可以尋求他人的幫助,借助別人的力量助自己渡過難關。

心理分析:夢見妻子追自己,生活會很幸福,夫妻感情和睦,愛情甜蜜。夢見朋友追自己,自己的困難會難以克服,關鍵時刻會失去朋友的幫助。夢見動物追,可能會因工作和生活中的困難解決不了,而悶悶不樂。夢見被鬼追,做夢人會聲名狼藉,也可能會迫于工作和生活的壓力而精神出現問題。夢見自己追別人,目前所做的一切努力都是徒勞的,想達到目的還需另外花費一番功夫。夢見自己追逐異性,做夢人因單身而憂鬱,不過可能會有一個意中人出現。

夢見被追趕的案例分析(來自)

夢境描述:曹先生的公司事業發展處于同行業的領先地位,他的業務能力已經得到行業普遍認可。最近公司安排他從技術崗位接任管理職位,進行新項目開發,他開始擔心,萬一挑戰新項目失敗了怎麽辦?患得患失,擔心能力不夠、出差錯,保不住現在的職位。顧慮重重,行為也變得越來越保守,待人處事優柔寡斷,沒有之前的決斷力了,工作判斷失誤的情況也增多了。他更加焦慮,擔心自己失敗。這天晚上,他夢到被一群男人追得沒地方逃,在樓梯上一腳踩空,掉下去了。一個男人舉起大刀砍過來,曹先生臉上被砍了一刀,臉扭曲著毀容了,他嚇得醒來了。

夢境解析:追趕這類夢的象征意義是指人的自我與本能間的沖突。如性本能、攻擊本能等因被文明、社會所壓抑,所以一般用野獸或野蠻、充滿獸性的人來象征。也就是說,在這類夢中,狗或其他的凶猛野獸、土匪、強盜等都是本能的象征。而被追趕者,一般是做夢者本人,有時也會是別的什麽人,但仍是做夢者自我的象征。夢中的追趕和追殺象征心理沖突。心理如同河壩,壩裏的水累積得過高,水就會決堤而出,因此對待壩裏的水既需要圍,同時也需要疏導。外在各種需求和人的自然天性合理平衡,對自然天性壓製越多,反彈越強烈,噩夢也就隨之而來。噩夢提示關心身體、理性、情感、性能量的平衡。

所以,像曹先生做了這樣的一個夢,說明他內心並不想接受新職位,潛意識知道什麽才是最適合他的,所以在夢中就表現出來。夢的警告意義就是說,如果曹先生硬是要進行不合適的工作,就會失敗——被人追趕,從樓梯上掉下來,還會失去目前的聲望——在夢中表現為毀容。

分頁: 1 2 3

上一篇:被狗咬

夢見被追趕有關夢境: