夢見掉牙

  夢見掉牙是什麽意思?做夢夢見掉牙好不好?夢見掉牙有現實的影響和反應,也有夢者的主觀想象,請看下面由小編幫你整理的夢見掉牙的詳細解說吧。

現實生活中,很多人都曾夢到過掉牙齒,在我國和西方一些國家的民間都曾流傳著夢見掉牙齒預示著家裏的親人會有災的說法。我國古代的《周公解夢》一書中,就明確地寫著掉牙齒是“家裏有喪事”的象征。為什麽呢?因為當人隱隱感到老人可能要去世時,潛意識的確會用掉牙這一模式來告訴你。因為牙是露在外邊的骨骼組織,掉牙意味著“骨肉分離”。

夢見掉牙的解夢:

1、夢見自己的牙齒脫落釋夢如下:將會與人發生爭吵。在休鬧活動方面也有不順。說得明白一點,就是有水難之虞。劃船、沖浪、遊泳、釣魚等等的水上遊樂,應該全面禁止。在進行其他遊樂時也要特別小心。

2、人在兩種情況下會掉牙:即逐漸衰老和正在發育時;那麽夢裏掉牙一般也有兩種含義:即衰老的悲哀和成長的喜悅。弗洛伊德認為掉牙是一種被閹割的象征。這如果是一位男孩子做的夢倒容易理解了,大家知道男性是有“閹割情結”的。可這是女孩子的夢,難道女孩也有“閹割情結”嗎?的確,弗洛伊德認為女孩的“閹割情結”主要表現在“陰莖嫉妒”上,即希望擁有一個男性氣概的陰莖。以現代女性主義的眼光看來,弗氏的觀點實在有點大男子主義,男性中心、自我膨脹;但其中至少說出了一個事實:女性人格中也有向往男子氣質的一面。

如果再聯系對自己女性角色的表現不滿意,這個夢則表示了夢者希望減弱或去掉自身中男性氣質的一面,或許她認為正是這一點使得她的感情和工作不如意,前面也推測了,她的性格可能是很強勢的,不是小鳥依人型。這樣的女孩在生活中、職場上往往得不到周圍男性的照顧,得不到承認,也是事實……

3、當你夢見牙齒松動或掉落時,應首先看看你的牙是否真的有什麽毛病,也許牙有些輕微松動,白天你沒有註意,所以你的“原始人”就在夢中提醒你了。

但是往往並不是牙有毛病,卻夢見掉牙是怎麽回事呢?

過去民間的說法說掉牙要死老人,這是一種迷信。但是有些時候掉牙和老人去世的確會先後出現,為什麽呢?

因為當人隱隱感到老人可能要去世時,“原始人”的確會用掉牙這一模式來告訴你。因為牙是露在外面的骨骼組織,掉牙意味著“骨肉分離”。

既然做夢掉牙和老人或其它親人去世的確有聯系,為什麽我還說“掉牙死老人”是迷信呢?那是因為掉牙不僅僅有這一個意義,它還會有許多其它意義。

掉牙還表示“丟了臉”或“破壞了自我形象”,因為牙掉了面容要受影響。掉牙也表示說話不謹慎,因為掉了的牙也是要從嘴裏吐出來的東西,和語詞相似。此外,還可以表示忍耐,即俗語所說的“打落了牙齒往肚子裏吞”;表示失去行動決定權,因為牙也可以象征決斷力。

夢見掉牙的西方解夢:

1、夢的一個主要來源就是生理的刺激,所以有些夢的含義就是直接反應的生理情況,比如很多人都可能做過在夢裏找洗手間的夢,而醒來後大多都是直往衛生間去方便,實際上這就是膀胱被尿憋漲所引起的一個夢。因此夢見掉牙齒也可能純粹是由于生理因素所導致的,比如蟲牙或牙齒有病變等。

2、夢見掉牙,象征著心理上的退行或成長。掉牙還可以表示兩種相反的感受,一是衰老的悲哀,因為人老了就會掉牙。二是成長的喜悅,因為孩子長大時要脫落乳牙換新牙。不論夢者年紀多大,他隻要自感衰老,或感到老氣橫秋,他都可能做前一種掉牙的夢。同樣,隻要他自己感覺在成長,在棄舊求新,他都可能會做後一種掉牙的夢。

弗洛伊德認為,掉牙是一種被閹割的象征,男孩子夢見掉牙表示他害怕被閹割,而這種害怕被閹割和他與父親的潛在敵意有關。我們可以承認,掉牙有時候象征著閹割。但是,閹割本身也有更深一層的象征意義,就是“失去男性氣質”。

我們經常可以發現有這樣的情況:父親過分嚴厲專製,對兒子的壓製很厲害。兒子如果比較弱,就會被父親的權威壓製住,于是這個兒子變得很老實,很唯唯諾諾,很懦弱膽小。這樣的兒子雖然在生理上沒有“被閹割”,但是在心理上,他實際上是失去了男性氣質,是“被閹割了”。男孩子如果面臨了這個情境,就會夢到被閹割,或者退一步,更隱蔽一些,夢到自己的牙齒掉落。這當然包含著對父親的敵意,但是更多的與其說是敵意,不如說是對父親的恐懼。

3、夢見掉牙,原來的堅固的信念可能動搖了。牙齒是我們人身體最堅固的東西,所以它也是堅固的象征。而對我們人來說在心理上有什麽東西是和堅固相聯系的呢?答案是比如信念,古早、價值觀、世界觀等。所以夢見牙齒掉了也象征著我們原有的信念系統可能動搖。

4、夢見掉牙,象征著人際關系出了問題。牙齒生長在口腔裏,俗話說“口齒伶俐”是形容一個人與人交往時非常的會說話,所以牙齒是和一個人的人際交往有聯系的,而牙齒掉了,就有可能象征著與人交往出了問題。

5、夢見掉牙,象征著想減肥。牙齒有個最大的功能就是咀嚼食物,而牙齒掉了,它的潛台詞實際上就是說不能咀嚼食物,而一個人為什麽要咀嚼拒絕食物呢?我們知道肥胖和多吃是有緊密關系的,而牙齒掉了,那麽人就鐵定不能多吃了,所以自然而然就會瘦下來。所以夢見掉牙齒,也象征著夢者本身覺得自己太胖了,想減肥。

具體一個夢中的掉牙象征著什麽,要根據上下文的含義才能確定。

心理學解夢

夢境解說:現實生活中,很多人都曾夢到過掉牙齒,在我國和西方一些國家的民間都曾流傳著夢見掉牙齒預示著家裏的親人會有災的說法。我國古代的《周公解夢》一書中,就明確地寫著掉牙齒是“家裏有喪事”的象征。為什麽呢?因為當人隱隱感到老人可能要去世時,潛意識的確會用掉牙這一模式來告訴你。因為牙是露在外邊的骨骼組織,掉牙意味著“骨肉分離”。

心理分析:夢見掉牙,象征著心理上的退行或成長。掉牙還可以表示兩種相反的感受,一是衰老的悲哀,因為人老了就會掉牙。二是成長的喜悅,因為孩子長大時要脫落乳牙換新牙。不論夢者年紀多大,他隻要自感衰老,或感到老氣橫秋,他都可能做前一種掉牙的夢。同樣,隻要他自己感覺在成長,在棄舊求新,他都可能會做後一種掉牙的夢。夢見掉牙,原來的堅固的信念可能動搖了。夢見掉牙,象征著人際關系出了問題。夢見掉牙,象征著想減肥。

精神象征:牙齒是我們人身體最堅固的東西,所以它也是堅固的象征。而對我們人來說在心理上有什麽東西是和堅固相聯系的呢?答案是比如信念,古早、價值觀、世界觀等。所以夢見牙齒掉了也象征著我們原有的信念系統可能動搖了。

分頁: 1 2 3

上一篇:發抖 顫抖