生肖豬的起源

豬在十二生肖中排行最後的一位,與十二地支配屬“亥”,晚上9——11時(即“亥”時),這時候豬睡得最酣,發生的鼾聲最洪亮,全身肌肉抖動的最厲害,長肉最快,于是亥時屬豬。故一天十二時辰的“亥時”一晚上九點至十一點稱“豬時”,易卦為“豬為材”。

豬為六畜之一,中國人與豬的關系非同一般,人們的肉食大部分來自豬。豬的一身是寶,供人採用。作為一個農業國,豬更是與億萬農民有著不解之緣。人們推舉十二種動物為生肖,自然會採用與自己生活最密切的動物來作代表,豬成為生肖當然也就是順理成章的事了。

關于豬當上生肖,民間還有一個傳說。

古時有個員外,家財萬貫,良田萬頃,隻是膝下無子。誰知年近花甲之時,卻得了一子。合家歡喜,親朋共賀,員外更是大張宴席,慶祝後繼有人。

宴慶之時,一位相士來到孩子面前,見這孩子寬額大臉,耳闊有輪,天庭飽滿,又白又胖,便斷言這孩子必是大福大貴之人。

這肥胖小子福裏生、福裏小,自小隻知衣來伸手,飯來張口,不習文武,修農事,隻是花天酒地,遊手好閒,認為命相已定,福貴無比,不必辛苦操勞。哪知這孩子長大成人之後,父母去世,家道衰落,田產典賣,家僕四散。這胖小子仍然繼續過著揮金如土的生活,直到最後餓死在房中,這胖小子死後陰魂不散,到陰曹地府的閻王那裏告狀,說自己天生富貴這相,不能如此慘淡而亡,閻王將這陰魂帶到天上玉帝面前,請玉帝公斷,玉帝召來人間灶神,問及這位一臉富貴相的人怎麽會餓死房中,灶神便將這胖小子不思學業、不務農事,坐吃空山,揮霍荒淫的行為一一稟告。玉帝一聽大怒,令差官聽旨,要胖小子聽候發落,玉帝道:“你命相雖好,卻懶惰成性,今罰你為豬,去吃粗糠”這段時間恰逢天宮在挑選生肖。這天宮差官把“吃粗糠”聽成了“當生肖”。

當即把這胖小子帶下人間,從此,胖小子成為一頭豬,既吃粗糠,又當上了生肖。

另有一說是豬靠自己的努力當上了生肖,在天宮排生肖那天,玉帝規定了必須在某個時辰到達天宮,取首先到達的十二種動物為生肖,豬自知體笨行走慢,便半夜起床趕去排隊當生肖。由于路途遙遠,障礙也多,豬拼死拼活才爬到南天門,但排生肖的時辰已過,但豬苦苦央求,其他六畜也為之求情,最後終于感動了天神,把豬放進南天門,當上了最後一名生肖。這樣,馬、牛、羊、雞、狗、豬“六畜”都成為人間的生肖。

屬豬人雖有時也發脾氣,但屬豬人不願爭吵,每當發生爭執後,屬豬人總以忍讓使事情結束。因為屬豬人盡力要同所有人和諧,又無嘩眾取寵、謀取私利之心。所以,屬豬人酷愛社會工作和慈善事業。

屬豬人待人寬宏大度,對別人的錯誤採取既往不咎的態度。因此,總能與人保持親切關系。屬豬人尋求以忍耐精神來完善自己,並以這種精神堅持不懈地工作,是成為一個優秀教師的好材料。

屬豬人一生勤勞,參加各項活動都十分賣力,所以精力消耗也大。好在屬豬人做事總能圓滿如意。屬豬人的性格總使屬豬人走運。屬豬人的性格沉穩、剛毅,心地善良、純樸。屬豬人能以堅韌不拔的精神,勇氣十足地承擔分配給屬豬人的一切工作,並會全力以赴地把工作做好。因此,有理由充分信任屬豬人,讓屬豬人自己去奮鬥。


    生肖豬的起源相關內容: