關帝靈簽 第六十四簽 庚丁 上上

關帝靈簽 第六十四簽 庚丁 上上_抽籤占卜

  關帝靈簽 第六十四簽 庚丁 上上

  詩曰

  吉人相遇本契約,況有持謀天水翁;

  人力不勞公論協,事成功倍笑談中。

  【現代白話文解簽】

  解曰

  問合夥,那是一個好兆頭。但不可忘記籤詩所言,一切要“公”平,要“協”力,才會事半功倍。“管飽分金”的故事,是一個模範。

  問謀事,有 望,出入皆宜。

  問求財,可得。

  問婚姻,可成。

  問疾病,得醫。

  問行人,音信將到。

  斷曰

  運勢:居最高峰,唯惜福也,得意忘形,戒之記之。

  家庭:年年添丁,世人訝之,爾修者也,珍惜此福。

  財利:無所欲 為,押之得之,時運屆至,宜儲蓄之。

  事業:吸四方財,此時正當,惟不可貪,方能保住。

  升遷:平素之修,身心健全,今有享之,受之即安。

  姻 緣:天作之合,必有好果,地連理枝,天比翼鳥。

  考試:前輩效益,句句言中,貴人扶之,終可題榜。

  健康:雖是惡疾,幸賴新技,一針定奪,留得 三叩。

  遠行:即可出也,唯途中耶,宜自小心,以防世景。

  訴訟:以天理行,上蒼安排,不必畏懼,退之心安。

  失物:一時不慎,置於東方, 速尋去也,保全回也。

  【傳統版解簽】

  聖意

  貴遇趙、訟即了、名亦成、病可療、財有餘、婚亦好、問信音、即刻到。

  解曰

  此簽謀為和合。得遇貴人提攜。凡事稱意。不勞而成。必其人素為人所敬信。其事又為眾所欣悅。是又恰遇機緣。一倡百和。談笑中。事立而成功。豈非天人相應 。相時而動者乎。

  釋義

  吉人。善人也。本和同。言吉人天相。遇合自亨也。持謀。猶言主謀。天水翁。指所遇貴人而言。或應天水趙姓。或應天水二字郡縣地名。公論協。事合人心。人 心歡悅。是以不勞人力。自得水到渠成之妙。笑談成功。所謂不言而信。無為而成者也。上吉何疑。

  解簽

  所謂吉人自有天相,吉人處事本來就稱心如意,而且得天獨厚,能得到貴人相助,自己並不須花費多少力氣,貴人為天水翁,指貴人應在有天或水字的地名。不須 花費心力,則能得到大眾的認同且契合人心,得到事半功倍之效,而且在談笑之中就得到成功,可說是天時、地利、人和之作,這是個必定會成功的佳運。

  東坡解

  與人謀合、況遇朝貴、援手提攜、事皆稱意。勿勞餘力、成就甚易、出入皆宜、吉無不利。

  碧仙注

  作事而今迥不同、主謀全得貴人功、蒲帆能趁東風便、萬里蓬萊咫尺通。

  【占驗】

  一人作縣官,被論。占此後,賴闔城紳士力保留任。應在第三句“人力不勞公論協”也。

  又同治丁卯(1867年)科,晉江謄錄書,占所謄諸生誰是榜上人。迨出榜,惟一陳姓乳名吉字。故簽語明以“吉”中兩字也。

  【相關故事】

  管、鮑分金

  春秋,管仲與鮑叔未仕時,同為賈,分金,仲多自與,鮑叔知其貧,不以為貪。後鮑叔為齊桓公大夫,竟薦仲為齊相,佐桓公尊周攘夷,霸諸侯,一匡天下。管仲嘗曰:“生我者父母,知我者鮑叔也。”