青雲直上不能得意

  青雲直上,誰夢到都會以為是“吉兆”,可它卻恰恰是一個非常危險的信號。

  有這樣一個病例,一個人說夢見自己足下登著一朵青色的雲彩,飄飄忽忽,扶搖直上,身體軟軟的,沒有半點兒力氣。雲彩上升得越來越快,他的頭暈暈的,有點兒害怕,不由自主地大喊大叫。這個時候,他被家人搖醒了。

  打開《周公解夢,青雲直上是升官的兆頭啊!他高高興興地等著升遷。可是沒過多久,等來的卻是帕金森病。

青雲直上不能得意_周公解夢

  帕金森病是一種常見的神經功能損害疾病。表現為震顫、肌肉僵直、運動困難、姿勢障礙等症狀。引發的原因至今不能確定,可能是大腦動脈硬化以致黑質神經細胞逐漸壞死所導致,也可能是由於腦炎或者是服用了抗精神病藥物所導致。

  危險的吉兆

  青雲直上,誰夢到都會以為是“吉兆”,可它卻恰恰是一個非常危險的信號。如果白天人在靜坐中自己的上肢出現不由自主的搖晃,面部肌肉運動減少,到了晚上總愛做漂浮的夢。那就要小心了,你很可能得的是帕金森症。

  到了中期的帕金森症會出現全身的震顫、吞食困難、流口水、上下床都比較費勁兒的症狀,而晚期更嚴重,沒有行動能力,長期臥床,並且還會引起許多併發症,最後導致死亡。一代偉人毛澤東、*都是因為帕金森症,將星隕落,舉國同悲。

  帕金森症的臨床表現與中醫學中“顫振”、“內風”等病證的描述相似。《華氏中藏經?論筋痹第三十七》說,“行步奔急,淫邪傷肝,肝失其氣……則使人筋急而不能行步舒緩也”,所謂的行走奔急,不能舒緩,就是帕金森病的慌張步態。

  到了明代,對顫證的認識進一步深化,這一時期的許多醫家對顫證的病名、病因病機、辨證論治等方面均有較系統的論述。樓英在《赤水玄珠》中首次把震顫為主要臨床表現的疾病統一命名為顫振證,還對顫振的發病年齡和預後,也有科學論斷,說:“此病壯年鮮有,中年以後乃有之,老年尤多,夫年老陰血不足,少水不能制腎火,極為難治。”意思是一般是中老年人易患此病。老年人體弱,身體調和能力差,很難治癒。

  清代的高鼓峰《醫宗己任編?顫振》中說:“大抵氣血俱虛,不能榮養筋骨,故為之振搖,而不能主持也。”強調氣血虧虛是顫證的重要原因,並創造大補氣血法治療顫證,指出:“須大補氣血,人參養榮湯或加味人參養榮湯主之。”此法沿用至今,仍為治療顫證的有效方法之一。

  從以上文字里,我們可以得到這樣一點很重要的信息:氣血虧虛的老年人易患此病,可以用人參養榮丸慢慢調養。

  在《紅樓夢》里林妹妹就吃這人參養榮丸,不過她並不是為了治療帕金森症。人參養榮丸還可溫補氣血。用於心脾不足,氣血兩虧,形瘦神疲,食少便溏,病後虛弱。但是感冒、出血者不宜服用。服藥時禁忌蘿蔔和濃茶。

  治療帕金森症的首選,是傳統的中醫針灸,針灸對改善臨床症狀,尤其對僵直的效果非常好,而且還能延緩病程。針灸治療過程中,病情的進展明顯放慢;最重要的是減輕藥物的副作用。但是針灸治療必須要請專業的針灸醫師來進行。

  在患者的日常生活中,應該注意以下幾點:

  加強鍛鍊。找出對病情有所幫助的活動,生命在於運動絕不只是一句空口號,例如,走路就是一項很好的運動,若情況允許的話,儘量保持每天走路的習慣。跳舞則是另一種很好的運動,對協調肢體幫助很大,或者其他較不費體力的活動都可以。在運動前,先徵詢醫生的意見。但是無論哪一種運動,千萬不要勉強自己,如果運動到某個階段,感覺到自己有點兒疲倦,就停下來休息一下。另外,不光是從事體力運動,也要經常動動腦,例如玩猜謎或玩點兒小遊戲等都可以。

  肌肉按摩,這就需要家人來幫助患者。肌肉按摩可以伸展肌肉間的粘連組織,緩解肌肉痙攣,使肢體活動更加自如,也可以改善關節功能,刺激淋巴和血液的循環。最重要的是,帕金森症很容易伴憂鬱症,患者心情極其抑鬱。在按摩過程中,讓患者享受到無微不至的關懷和照顧,體會到親情的溫暖。也能調節自己的心態,積極面對病症。

  飲食治療也是帕金森病很重要的輔助治療方法,目的在於維持患者較佳的營養和身體狀況,並通過調整飲食,使藥物治療達到更好的效果。建議帕金森病患者食物多樣,愉快進餐,多吃穀類和蔬菜瓜果,經常適量吃奶類和豆類,儘量少吃或者不吃肥肉、葷油和動物內臟:用植物油烹調食物。

青雲直上不能得意相關內容: