文學名著找名法

  文學名著找名法

  家長也可以從自己喜歡看的文學作品裡找到適合的名字,比如在瓊瑤小說里就有下面 這些名字如:

  沈佩容唐國本馮靜如黃燕珍 沈若梅盂士堯吳德言關珩 謝葆如蔡若青朱沂沈美琴 葉如蘭葉志嵩溫如馨姜家良 孔維潔任卓文江繡怡葉取 李曉蓉許馥雲盧嘉琪費海青 江雁容周雅安白蘭絲何湛 康南張子明葉小蓁程心雯 魏若蘭江乃胡美紋若素 江麟江仰止趙意如江雁若

  鄭夢逸周憶陵高健群常思筠 盂一葦李翠姑沈其昌呂思虹 賈美婷李旭琴季文方曉琳 詩苹李美嘉鄭克文江浩 何燕珍夏人豪夏人傑夏人雄 婉君左伯健叔豪柳仲康 柳靜言柳逸雲柳靜文柳依依 柳綾柳瑞雪柳彬江楠 章念綺章念瑜章念深楊蔭 唐眾民徐立群盂瑋胡茵茵 胡全徐曉晴李若梧魏美姿等。

  瓊瑤筆下的人名都很有特色。她習慣用“若”字,像若蘭、若素、若梧等等,都很有

  新意。而且瓊瑤筆下的人名最可貴的是不俗,大部分沒有重名的。可見,瓊瑤起名的思路 比較寬,這是很值得借鑑的。

  如果喜歡瓊瑤作品中的人名,您可直接把人物的姓換一下就可以了,也可稍作加工, 這種起名方法比較簡單,往往也能起出理想的名字。

  金庸的武俠小說擁有大批讀者。他的作品,豐富,頗有藝術魅力。他在給自己著作中 的人物起名字時,也有其獨到之處。我們列出一些供在大家參考。

  左子穆段譽龔光傑乾光豪 鍾靈容子矩盂述聖司容玄 葛光佩木婉清鍾成仇辛雙清 甘寶寶雲中鶴褚萬里傅思歸 古篤誠朱丹臣郁游標吳光勝 高升泰段正淳巴天石段廉義

  高智升范驊華赫艮柯百歲 崔百泉幕容博蔡慶圖丁春秋 王語嫣姚伯當諸保昆司馬衛 鄧百川幕容復喬峰白世鏡 易大彪喬三槐鮑千靈恭幕華 游驥向望海阮星竹游坦之

  金庸為作品中的人物起的名字都很有特點,有些名字起得很奇。這說明他在起名字的 問題上沒有隨便用個俗名,比我們有些父母給孩子起名字還認真。從這點來看,金庸著作 中的人名是很有參考價值的。

  《紅樓夢》是中國歷史上最有名的小說,這部書的作者曹雪芹,他的文學造詣是一流 的,這位文學巨匠在給他書中的人物起名字時的獨到之處,我們應該學習一下。我們選以 下名字供大家參考:

  金釧秦鍾焦大茜雪 雪雁紫鵑翠縷焙茗 李宮裁佳蕙林紅玉詹光 程日興胡斯來馮紫英林之孝 蔣玉菡文杏春纖司棋 如畫待書彩屏同喜 同貴妙玉齡官柳湘蓮 薛蝌薛寶琴邢岫煙金桂 寶譫秋桐李綺f瓦應嘉 賈寶玉

  《紅樓夢》中的人物眾多,從這些名字可以看出,曹雪芹很注意人物的性格化,不同 人有不同性格的名字,作官的叫賈政、賈雨村,侍女叫齡官、焙茗,名如其人。

  曹雪芹起名字用字思路開闊,有常見字,也有奇字。比如:賈寶玉、賈迎春,這些字 都很普通。而像黛玉的黛字、探春的探字、寶釵的釵字、惜春的惜字、襲人的襲字等等, 都是姓名中的奇字。這也反映了作者在起名字時的別具一格和獨出心裁。

  曹雪芹還善用鳥名、花名及珠寶玉器入名。例如:

  鳥名如:鴛鴦、雪雁、王熙鳳;

  花名如:紫鵑、賈薔、玉菡、秋桐、金桂、香菱、賈菖、賈蓉;

  以珠寶玉器入名如:寶玉、黛玉、寶釵、賈璉、賈珠、賈琮、賈璜、賈深、賈瓊、琥 珀、妙玉、紅玉等。

  這些名字想像豐富,文采精華,讀了以後能夠很好地開拓起名思路。

文學名著找名法相關內容: