激勵上進起名法

  激勵上進起名法

  凡是有大成就的人,其名字都有一種積極向上的意味。這一點在那些為民從政者的名 字上體現得最明顯。比如“澤”字有施恩惠即帶來幸福的意思,於是就構成了毛澤東、江 澤民、李澤民這樣的名字。

  澤東意為潤澤東方,給東方帶來光明,帶來幸福;澤民意為人民帶來幸福。果然,毛 澤東領導人民解放了全中國,作出了巨大的貢獻。江澤民擔任過中國共產黨總書記,國家 主席,軍委主席;李澤民任過浙江省委書記,都為人民作出了巨大的貢獻。

  又如著名科學家錢三強,再三自強,進取之心明顯;著名將領、元帥徐向前,取勇往 直前,決不後退之義;宋代詩人楊萬里取行萬里路之義,可見志向遠大。

  再如蔣大為,取大有作為之意,現在是全國著名的歌唱家,聞名海內外,確實是大有 作為;著名光學家王大任,取“天降大任於斯人也”之義,大任既降,焉能不努力?

  這些人在取名時,其父母並不一定會想到他們長大會成為非凡之人;但可以想到,有 了表示向上意義的名字,對其本人肯定有一定的激勵作用。不能說他們所作的貢獻與他們

  的名字毫無關係。

  反之,如果當初取一個消極的名字,如“棄世”、“居後”、“閒逸”等,雖然不至 於影響有志者的奮發,但至少缺少一種應有的激勵作用。對於父母來說,當然是希望外界 包括名字在內的一切對子女的正面激勵作用越大越好。

激勵上進起名法相關內容: