拆姓起名法

  拆姓起名法

  拆姓構名是以漢字的結構分析為基礎,把姓氏分解成為兩個字組成名字,或把一個字分解成兩個獨體字,連同姓氏構成名字。

  正如我們已經介紹過,分解姓氏組成名字的例子不少。

  如“張”姓可分解為“長弓”兩個字,組成“張長弓”,再如:

  王一土、王一士、王一三、王一川、王乾一、王一千、何可人,何人可,李子木,李

  木子、張弓長、章立早、章早立、舒舍予、舒予舍、麻廣林、麻林廣、龐廣龍、龐龍廣、

  賀加貝、賀貝加、夏百友、夏友百、岳丘山、岳山丘、許言午、許午言、黃田共、黃共田、佟人冬、佟冬人、欒亦木、信人言、雷雨田、雷田雨、晏日安、巫從工、岑今山、明日月、計十言、翦前羽、常巾尚、聞門耳、扈啟巴、桂杜土、強弓雖、厲萬廠、伊人尹、呂雙口等。

  把一個字分解成兩個獨體字,連同姓氏構成名字,乍一看似乎不解其中味,不明其中意,其實只要將拆開的這兩個獨體字還原為一,便可豁然開朗,顯出廬山真面目。

  如林白水,“白水”是由“泉”字分解而來,林白水的語義取的是“林泉”之意。再如彭加木,把“加木”二字還原為一個“架”,便可理解其義:一位有志於沙漠或荒山野嶺、窮鄉僻壤的考察和研究的自然科學家,要用自己的行動“架”起一座連線文明與落後的橋樑,以文明帶動落後。名字“加木”就寄託著“架”橋的美好理想。

拆姓起名法相關內容: