抒發偏愛起名法

  抒發偏愛起名法

  職業是人的第二生命。當人們以畢生精力從事於某種職業時,必然會產生特殊的感情。如果在事業上屢屢失敗,窮困潦倒,就會產生厭惡感。厭惡者吃了苦頭,則不希望子繼父業。成功者嘗到了甜頭,往往希望下一代也從事與自己相同的職業。在給孩子取名時,父母總願意憧憬他們長大會成為什麼樣的人,說得更具體一些,就是從事什麼職業的人。於是,他們的願望便會在下一代人的名字上自覺或不自覺地體現出來。

  何武,漢代人,字君公。此人名為武,但並未擔任過武職。

  柒武,漢高祖時一位將軍,因斬韓王信有功而被封侯。

  孫希武,元代人。希武就是希望從武事,但此人沒當過武官,只當過文官,在賓州任判官。

  魏希文,明代人,精於理學。希文就是希望有文才,從文事果然如此。

  毛宗文,清代人,字建平,著有《扶雅堂詩集》。宗文就是文宗,以文為宗旨,立志從文義甚明。

  現代人也喜愛以文武入名。如:

  陸文夫,當代著名作家,文夫,意為從文之人,立志走文學道路。

  楊成武、杜經武、張經武均為將領,從名字看都有希望成為武將之意,其願望果然得以實現。

  除了文武兩字之外,其它九畫職業特點也可入名,如:方唐,現代著名漫畫家,“方唐”諧“荒唐”之音山反。漫畫利用誇張諷刺手法,看似荒唐,看後令人捧腹大笑。

  莫非仙,魔術家,聯想起其鬼神難測的手法,真能使人產生莫非遇仙的疑惑。此名與

  職業相配得出人意料的精巧。

  盂財源,商人,名字稍顯俗氣,但卻與其職業相合,意為盼望財源茂盛達三江。

  陳師道,教師,其名表示自己願當好一名人民教師,重視師德。

抒發偏愛起名法相關內容: