旅遊用品切莫隨便帶回家

  旅遊用品切莫隨便帶回家

  上面我們說到了風水吉祥物,由於吉祥物的靈性所在,因此,如何擺放吉祥物、什麼時間擺放吉祥物、吉祥物是否要開光、如何開光等都是有講究的。切不可人云亦云,更不可自做主張隨便將吉祥物請回家。所以,萬物皆有靈,對於旅遊用品也要十分謹慎,不能隨意拿回家中。

  前不久,深圳的一位郝先生向我諮詢:“我在台灣旅遊時間,買了一些紀念品,但是其中一件小工藝品有人說上面有咒符,是不是很不好啊?應該如何處理呢?”上海黃女士也問:“我上月到夏威夷旅遊,不小心,將沙子帶了回來。會不會有事?心裡很怕……”現在流行的咒很多,如菩薩如意心陀羅尼咒,十一面觀音神咒,大悲咒等。有很多人持咒,咒又叫陀羅尼,陀羅尼叫做總持,總持就是要讓你修學諸法而不漏失——念不忘失,所以持咒時要了解它的意思。所以,我要提醒一些旅遊的朋友們,一些有咒符的小工藝品,通常要謹慎收納。

  道教施法儀式中,常有咒語、掐訣、步里等,它們和書符一起成為道法的基本手段。道士以畫符念咒、掐訣步里來施行法術,以增強人們戰勝邪惡的信心。這些法術本身具有使人類在無法控制的異己力量面前保持心理平衡和生活信心的文化功能。

  咒語是一種被認為是一種對鬼神或自然物有感應或禁令的神秘語言。咒語常以人體真氣“禁制”鬼神,和外物的氣禁術結合在一起,稱為禁咒。有時和符一起出現,稱做符咒。道士在施行咒術時又往往藉助某些中介物,如咒水、咒棗等,這些施過咒術的水、棗也有咒術的效力。

  現實生活中的確有夏威夷族人的死亡毒咒一說,夏威夷的沙石是旅遊中最危險的物品。當遊客來臨,夏威夷的旅遊局已有告示板寫上:“切勿取走夏威夷境內任何沙

  石。”許多遊客都只會以為是出於環保的原因,不要破壞大自然環境而已,但其實是因為夏威夷族人的一個毒咒!

  話說夏威夷幾千年來都是一個印第安王國,直到昔日白人入侵,夏威夷的其中一位被殺皇族成員在臨死時落下詛咒——“任何取走夏威夷土地的人,必沒有好下場!”而取走土地的也包括了後來遊人取走的石頭和沙,因此每年都有很多遊客遭殃。

  其中有一對夫婦游罷夏威夷,在火山島取了一塊石頭後回家,他丈夫知道有毒咒,但不相信,結果回家當天就在街角被汽車撞死,於是太太慌忙把石頭寄回夏威夷旅遊局。旅遊局每天都收到來自各方的石頭,它們都是被旅遊人士偷走,發生事故後寄回,而且寫下他們發生什麼事。

  另一個例子是一個年輕人在夏威夷取了一瓶沙子,回到家一星期後,駕車時忽然眼前一黑,撞了車,雙腳斷了。他朋友到醫院看他時,即問他是否取了夏威夷的沙石,於是要他馬上把它寄回。原來在美國也有不少人知道這件事,只是有些人不信邪而惹禍上身。

  也有人在不知道毒咒的情況下取走了夏威夷的沙石,結果旅遊回來時發現照片全部沖洗不出來,後來知道了此毒咒才把石頭寄回去。當地人說每個取走石頭的人,所受的懲罰都不同,明知故犯的人,結果最慘。

  因此,外出旅遊要謹慎收藏紀念品。我在關於郊遊踏青博文中曾經專門講述過這個問題。下面,我特別轉載一篇廣為流傳的文章,論述哪些東西不能拿回家。

  蘇格蘭的石頭

  除了夏威夷外,另一個有石頭詛咒的地方是蘇格蘭,但這並不為很多人知道。古代的蘇格蘭勇士在死時都落下詛咒,不許外人取走那裡的土地,尤其是昔日敵人常常入侵,令蘇格蘭人怨氣加強,故詛咒一直延續至今天。

  西藏死人骨產品

  到西藏或尼泊爾旅遊的人,總喜歡在街上的小販檔購買小精品,但這些東西有些卻不簡單,它們是昔日西藏巫師或貴族用奴隸人骨所做的東西,碗可能是人頭骨;小號角可能是人腿骨;小盒可能是盆骨,買了你也不知道。有人說這些東西若非法擁有,容易招魂,而且可以招來尼泊爾或西藏的魂。萬一信手送給朋友,就更不妥了。

  日本傳統神社娃娃

  在日本許多寺廟及神社的殿內殿外,都不時會有善男信女送來公仔,尤其是日本常規公仔,但千萬不要取,因為這些放了多年的公仔,日本人深信已有靈性,要給寺廟火燒掉或供奉在廟內,否則會害了家人。所以日本人都不愛在跳蚤地攤買舊的洋娃娃或公仔,以免惹怒了神靈。

  土耳其邪眼

  邪眼EvilEye,又稱藍眼BlueEye,是土耳其最出名的“手信”(小禮品),亦是最邪的東西。這是源於中東吉卜賽的巫術,掛一個邪眼在家或在身上,便可吸走外來者的邪氣及妒忌心。所以戴者經常要更換邪眼,因邪氣滿了不但開始有魔力,而且會害人。我有個土耳其朋友就親眼看到邪眼爆開,傷害別人。

  埃及的黑色貓神像

  傳統古文明埃及,流傳最廣的邪惡詛咒自然是法老王的詛咒,只要是破壞了法老沉睡的人都會受詛咒。但原來連從法老王墓中盜取的物品都會帶來不幸,當中以被塗成黑色的貓神像最為靈驗。在古埃及被奉為神明的貓,特別是受法老寵愛的貓,在法老死後,會仿照它製成黑色石像放於法老墓中,並受施下詛咒,大家到埃及買“手信”時一定要注意!

  東歐近羅馬尼亞一帶的木頭

  一向有吸血鬼和狼人傳說的東歐,木頭很多時會被當做對付這兩種怪物的武器(如製成十字架或木釘或木槌),亦因此特別易受到這兩種怪物的邪氣。

  萬物都有靈氣,因此,無論是外出旅遊還是買二手用品,都要謹慎再謹慎,否則,一不留神,你將不應該拿回家的東西拿回了家裡,那么,你就會遭遇“請神容易送神難”的尷尬境地。當你發現自己的感情婚姻、財運事業、健康等走霉運的時候,你可能就後悔莫及了。