五行相生相剋 五行相生相剋表

  五行:木、火、土、金、水是指五行的五種變化的物質。而五行是指木、火、土、金、水五種物質的運動變化。研究它第一個要注意的,是“行”,假使算命先生算命,把行認為是走路,那就絕對錯了。我們翻《易經》,乾卦的“天行健”這句話,這個“行”是代表運動的意思,就是“動能”,宇宙間物質最大的互相關係,就在這個動能。這個“動能”有五金,以金、木、水、火、土作代表。也和卦一樣,是種傳統符號,不要看得太嚴重了。所謂“金”並不是黃金,“水”亦並不是和杯中喝的水一樣,千萬不要看成了五行就是五種物質。漢族文化的五行:金、木、水、火、土,就是現代的人文文化和人倫文化以及組成地球的實質因素,地球外面的五星,對我們的關係很大。

五行相生相剋 五行相生相剋表

  陰陽五行

  五行:金木水火土

  五行四方:東方屬木,南方屬火,西方屬金,北方屬水,中央屬土。

  五行生剋

  五行相生: 金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。

  五行相剋: 金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。

  五行生剋制化宜忌

  金: 金旺得火,方成器皿。

  金能生水,水多金沉;強金得水,方挫其鋒。

  金能克木,木多金缺;木弱逢金,必為砍折。

  金賴土生,土多金埋;土能生金,金多土變。

  火: 火旺得水,方成相濟。

  火能生土,土多火晦;強火得土,方止其焰。

  火能克金,金多火熄;金弱遇火,必見銷熔。

  火賴木生,木多火熾;木能生火,火多木焚。

  水: 水旺得土,方成池沼。

  水能生木,木多水縮;強水得木,方泄其勢。

  水能克火,火多水乾;火弱遇水,必不熄滅。

  水賴金生,金多水濁;金能生水,水多金沉。

  土: 土旺得水,方能疏通。

  土能生金,金多土變;強土得金,方制其壅。

  土能克水,水多土流;水弱逢土,必為淤塞。

  土賴火生,火多土焦;火能生土,土多火晦。

  木: 木旺得金,方成棟樑。

  木能生火,火多木焚;強木得火,方化其頑。

  木能克土,土多木折;土弱逢木,必為傾陷。

  木賴水生,水多木漂;水能生木,木多水縮。

  五行之性

  木主仁,其性直,其情和,其味酸,其色青。 木盛的人長得丰姿秀麗,骨骼修長,手足細膩,口尖發美,面色青白。 為人有博愛惻隱之心,慈祥愷悌之意,清高慷慨,質樸無偽。 木衰之人則個子瘦長,頭髮稀少,性格偏狹,嫉妒不仁。木氣死絕之人則眉眼不正,項長喉結,肌肉干燥,為人鄙下吝嗇。

  火主禮,其性急,其情恭,其味苦,其色赤。 火盛之人頭小腳長,上尖下闊,濃眉小耳,精神閃爍,為人謙和恭敬,純樸急躁。 火衰之人則黃瘦尖楞,語言妄誕,詭詐妒毒,做事有始無終。

  土主信,其性重,其情厚,其味甘,其色黃。 土盛之人圓腰廓鼻,眉清木秀,口才聲重。 為人忠孝至誠,度量寬厚,言必行,行必果。 土氣太過則頭腦僵化,愚拙不明,內向好靜。 不及之人面色憂滯,面扁鼻低,為人狠毒乖戾,不講信用,不通情理。

  金主義,其性剛,其情烈,其味辣,其色白。 金盛之人骨肉相稱,面方白淨,眉高眼深,體健神清。 為人剛毅果斷,疏財仗義,深知廉恥。 太過則有勇無謀,貪慾不仁。 不及則身材瘦小,為人刻薄內毒,喜淫好殺,吝嗇貪婪。

  水主智,其性聰,其情善,其味鹹,其色黑。 水旺之人面黑有采,語言清和,為人深思熟慮,足智多謀,學識過人。 太過則好說是非,飄蕩貪淫。 不及則人物短小,性情無常,膽小無略,行事反覆。

  四柱五行宜從事的行業與方位

  宜木者,喜東方。 可從事木材,木器,家具,裝潢,木成品,紙業,種植,養花,育樹苗,敬神物品,香料,植物性素食品等經營和事業。

  宜火者,喜南方。 可從事放光,照明,光學,高熱,易燃,油類,酒精類,熱飲食,食品,理髮,化妝品,人身裝飾品,文藝,文學,文具,文化學生,文人,作家,寫作,撰文,教員,校長,秘書,出版,公務,正界等方面的經營和事業。

  宜土者,喜中央之地,本地。 可從事土產,地產,農村,畜牧,布匹,服裝,紡織,石料,石灰,山地,水泥,建築,房產買賣,雨衣,雨傘,築堤,容水物品,當鋪,古董,中間人,律師,管理,買賣,設計,顧問,喪業,築墓,墓地管理,僧尼等方面的經營和事業。

  宜水者,喜北方。 可從事航海,冷溫不燃液體,冰水,魚類,水產,水利,冷藏,冷凍,打撈,洗潔,掃除,流水,港口,泳池,湖池塘,浴池,冷食物買賣,飄遊,奔波,流動,連續性,易變化,屬水性質,音響性質,清潔性質,海上作業,遷旅,特技表演,運動,導遊,旅行,玩具,魔術,記者,偵探,旅社,滅火器具,釣魚器具,醫療業,藥物經營,醫生,護士,占卜等方面的經營和工作。

  宜金者,喜西方。 可從事精纖材或金屬工具材料,堅硬,決斷,武術,鑑定,總管,汽車,交通,金融,工程,種子,開礦,民意代表,伐木,機械等方面的經營和工作。

  四柱五行生剋中對應需補的臟腑和部位

  木: 肝與膽互為臟腑表里,又屬筋骨和四肢。 過旺或過衰,較宜患肝,膽,頭,頸,四肢,關節,筋脈,眼,神經等方面的疾病。

  火: 心臟與小腸互為臟腑表里,又屬血脈及整個循環系統。 過旺或過衰,較宜患小腸,心臟,肩,血液,經血,臉部,牙齒,腹部,舌部等方面的疾病。

  土: 脾與胃互為臟腑表里,又屬腸及整個消化系統。 過旺或過衰,較宜患脾,胃,肋,背,胸,肺,肚等方面的疾病。

  金: 肺與大腸互為臟腑表里,又屬氣管及整個呼吸系統。 過旺或過衰,較宜患大腸,肺,臍,咳痰,肝,皮膚,痔瘡,鼻氣管等方面的疾病。

  水: 腎與膀胱互為臟腑表里,又屬腦與泌尿系統。 過旺或過衰,較宜患腎,膀胱,脛,足,頭,肝,泌尿,陰部,腰部,耳,子宮,疝氣等方面的疾病。

  《三命通會》論五行

  五行者,往來乎天地之間而不窮者也,是故謂之行。北方陰極而生寒,寒生水;南方陽極而生熱,熱生火;東方陽散以泄而生風,風生木;西方陰止以收而生燥,燥生金;中央陰陽交而生濕,濕生土。其相生也,所以相維,其相剋也,所以相制,此之謂有倫。火為太陽,性炎上;水為太陰,性潤下;木為少陽,性騰上而無所止;金為少陰,性沉下而有所止;土無常性,視四時所乘,欲使相濟得所,勿令太過弗及。

  夫五行之性各致其用。水者,其性智;火者,其性禮;木者,其性仁;金者,其性義;惟土主信,重厚寬博,無所不容,以之水則水附之而行,以之木則木托之而生,金不得土則無自出,火不得土則無自歸,必損實以為通,致虛以為明,故五行皆賴土也。

  推其形色,則水黑、火赤、木青、金白、土黃,此正色也,及其變易則不然。常以生旺從正色(當生旺則正氣全,可見正色),死氣從母色(水者,木之母,木死絕則黑;木者,火之母,火死絕則青;火者,土之母,土死絕則赤;土者,金之母,金死絕則黃。夫五行死絕則氣歸根,見母之色。凡人遇苦楚而呻吟,母者乃其義也),成形冠帶從妻色(少壯之年及衰老之際,仰妻之是也),病敗從鬼色(病敗之地是鬼旺之鄉,受克則氣歸鬼),旺墓從子色(旺為傳,墓為斂藏,故色在於子)。

  其數則水一、火二、木三、金四、土五,生旺加倍,死絕減半。以義推之,夫萬物負陰而抱陽,沖氣以為和,過與不及皆為乖道。故高者仰之使平,下者舉之使崇,或益其不及,或損其太過,所以貴在折衷,歸於中道,使無有餘不足之累,即財官印食貴人驛馬之微意也,行運亦如之。識其微意,則命之說,思過半矣。

  木命

  喜:琢削、生扶、助火、土培、生旺、有黨成林

  忌:空折、飄落、空亡、動搖、死絕、枯槁、自焚、耗泄、濕爛

  木性騰上而無所止,氣重則欲金任。使木有金,則有惟高惟斂之德。仍愛土重,則根蟠深固。土少則有枝茂根危之患。木賴水生,少則滋潤,多則漂流。甲戌乙亥木之源、甲寅乙卯木之鄉、甲辰乙巳木之生,皆活木也;甲申乙酉木受克、甲午乙未木自死、甲子乙丑金克木,皆死木也。生木遇火而秀,丙丁亦然;死木得金而造,庚辛必利。生木見金自傷,死木得火自焚。無風即止,其勢亂也;遇水返化其源,其勢盡也。金木相等,格為斫輪,若向秋生,反為傷斧,是秋生忌金重也。陰木重火,舌辯能言。

  生於春月,余寒猶有。喜火溫燠,別無盤屈之拘。藉水資扶,而有舒暢之美。春初為宜水盛,陰濃則根損枝枯。春末陽氣煩燥,無水則葉竭根乾,是以水火二物既濟方佳。土多而損力,土薄則財豐。忌逢金重,傷殘克伐,一生不閒。設使木旺,得金為良,終身獲福。

  夏月之木,根乾葉燥,盤而且直,曲而已伸。欲其水盛,而成滋潤之力,誠不可少。忌其火旺,而招焚化之憂,故獨為凶。喜土在薄,不宜重厚,厚則反為災咎。惡金在多,不可欠缺,缺則不能琢削。重重見木,徒以成林。疊疊逢華,終無結果。

  秋月之木,氣漸淒涼,形漸凋敗。初秋之時,火氣未除,猶喜水土以相滋。中秋之令,果已成實,欲得剛金而修削。霜降後不宜水盛,水盛則木漂。寒露節又喜火炎,火炎則木實。木多有多材之美,土厚無己任之才。

  冬月之木,盤曲在地。欲土金而培養,惡水盛而亡形。金縱多不能克伐,火重見溫燠成功。歸根復命之時,木病安能輔助。惟忌死絕,只宜生旺。

  火命

  喜:和暖、生助、空亡、炎上、高遠、土照、水濟

  忌:侷促、急燥、清冷、水重、木枯、雜黨、木敗、死水之木

  炎炎真火,位鎮南方,故火無不明之理。輝光不久,全要伏藏,故明無不滅之象。火以木為體,無木則火不長焰。火以水為用,無水則火太酷烈。故火多則不實,太烈則傷物。木能藏火,到寅卯而方生。火不利西,遇申酉而必死。生居離位,果斷有為,若居坎宮,謹畏守禮。金得火和,則能熔鑄,水得火和,則成既濟。遇土不明,多主蹇塞,逢水旺處,決定為榮。木死火虛,難得永久,縱早功名,必不久長。春忌見木,惡其焚也。夏忌見土,惡其暗也。秋忌見金,金旺難克制。冬忌見水,水旺則滅形。故春火欲明不欲炎,炎則不實。秋火欲藏為欲明,明則燥。冬火欲生不欲殺,殺則暗。

  生於春月,母旺子相,勢力並行。喜木生扶,不宜過旺,旺則火炎。欲水既濟,不愁興盛,盛則沾恩。土多則蹇塞埋光,火盛則傷多爆燥。金見多可以施功,縱重疊妻財猶遂。

  夏月之火,勢力行權。逢水制,則免自焚之咎。見木助,必招夭折之患。遇金必作良工,得土遂成稼穡。金土雖為美麗,無水則金燥土焦。再加火助,太過傾危。

  秋月之火,性息體休。得木生,則有復明之慶。遇水克,難逃隕滅之災。土重而掩息其光,金多而損傷其勢。火見火以光輝,縱疊見而轉利。

  冬月之火,體絕形亡。喜木生而有救,遇水克以為殃,欲土製為榮,愛火比為利。見金而難任為財,無金而不遭妻害。天地雖傾,水火難滅。

  土命

  喜:生扶、堅厚、疏通、生金

  忌:崩頹、木重、水多、空亡、氣寒、金重、虛淺

  五行之土,散在四維。故金木水火依而成象,是四時皆有用。所忌者,火死酉也,水旺子也。蓋土賴火印,火死則土囚;土喜水財,水旺土虛。土得金火方成大器。土高無貴,空惹灰塵。土聚則滯,土散則輕。辰戌醜未,土之正位,分陰分陽,土則不同。辰有伏水,未有匿木,滋養萬物,春夏為功。戌有藏火,醜有隱金,秋火冬金,肅殺萬物。故土聚辰未為貴,聚戌醜不為貴,是土愛辰未而不愛醜戌是也,明矣。若更五行有氣,人命逢之田產無比,晚年富貴悠悠。若土太實無水,則不和柔,無木則不疏通,土見火則焦,女命多不生長。土旺四季,惟戌土困弱,戌多為人好鬥,多瞌睡。辰未人好食。醜人清省,醜有艮土,有癸水,能潤而膏,人命遇此,主能卓立。

  生於春月,其勢虛弱。喜火生扶,惡木太過。忌水泛濫,欲喜比助。得金而制木為祥,金若多仍盜土氣,

  夏月之土,其勢燥烈。得盛水滋潤成功,忌旺火煅煉焦赤。木助火炎,生克無良。金生水泛,妻財有益。見比肩蹇滯不通,如太過又喜木襲。

  秋月之土,子旺母衰。金多而耗盜其氣,木盛而制伏純良。火重重而不厭,水泛泛而非祥。得比肩則能助力,至霜降不比無妨。

  冬月之土,外寒內溫。水旺財豐,金多子秀。火盛有榮,木多無咎。再加土助猶佳,惟喜身強足壽。

  金命

  喜:木象、土生、空亡、煅煉

  忌:木旺、火旺、墓敗、水寒、金銷、刑煞克害

  金以至陰為體,中含至陽之精,乃能堅剛,獨異眾物。若獨陰而不堅,冰雪是也,遇陽則消矣。故金不煉不成器,聚金無火,難成脫朴之名。金重火輕,執事繁難。金輕火重,煅煉消亡。金極火盛,為格最精。金火全名鑄印,犯醜字即為損模。金火多名乘軒,遇死衰反為不利。大火鍊金,幸功名而退速。純金湊水,遇富顯以贏餘。

  金能生水,水旺則金沉。土能生金,金貴則土賤。金無水乾枯,水重則沉淪無用。金無土死絕,土重則埋沒不顯。兩金兩火最上,兩金兩木財足。一金生三水,虛弱難勝。一金得三土,頑鈍自損。金成則火滅,故金未成器欲得見火,金已成器,不欲見火。金到申酉巳醜亦可謂之成也,運喜西北不利南方。

  生於春月,余寒未盡,貴乎火氣為榮,性柔體弱,欲得厚土輔助。水盛增寒,難施鋒銳之勢。木旺損力,反招銼鈍之危。金來比助扶持最喜,比而無火,失類非良。

  夏月之金,性尚在柔,形未執方,尤嫌死絕。火多而卻為不厭,水盛而滋體呈祥,見木而助鬼傷身,遇金而扶持精壯。土薄而最為有用,土厚而埋沒無光。

  秋月之金,當權得令。火來煅煉,遂成鐘鼎之材。土多培養,反為頑濁之氣。見水則精神越秀,逢木則琢削施威。金助愈剛,剛過必缺。氣重愈旺,旺極則害。

  冬月之金,形寒性冷。木多則難鏇琢削之功,水盛而未免沉潛之患。土能制水,金體不寒,火來取土,子母成功。喜比肩聚氣相扶,欲官印溫養為利。

  水命

  喜:清潔、寬遠、相生、火濟、潤下、西北

  忌:空亡、泛濫、克害、木多、氣寒、枯涸、死絕、焦燥

  天傾西北,亥為出水之方,地陷東南,辰為納水之府。逆流到申而作聲,故水不西流。水之性潤下,順則有容。順行十二辰,順也,主有度量,有吉神扶助,乃貴格。逆則有聲。逆行十二辰,逆也,入格者主清貴有聲譽,忌刑沖則橫流,愛自死自絕則吉。水不絕源,仗金生而流遠。水流泛濫,賴土克以堤防。水火均則合既濟之美,水土混則有濁源之凶,四時皆忌。火多則水受渴,忌見土重,則水不流。忌見金死,金死則水囚。忌見木旺,木旺則水死沉芝。云:水命動搖,多主濁濫,陰人尤忌之。口訣云:陽水身弱窮,陰水身弱貴。

  生於春月,性濫滔淫。再逢水助,必有崩堤之勢。若加土盛,則無泛漲之憂。喜金生扶,不宜金盛,慾火既濟,不要火多。見木而可以施功,無土而仍愁散漫。

  夏月之水,執性歸源,時當涸際,欲得比肩。喜金生而助體,忌火旺而太炎。木盛則耗盜其氣,土旺則克制其流。

  秋月之水,母旺水相,里瑩表光。得金助則能清澄,逢土旺則嫌混濁。火多而財盛,太過不宜。木重而妻榮,中和為利。重重見水,增其泛濫之憂,疊疊逢土,始得清平之意。

  冬月之水,司令專權。遇火則增暖除寒,見土則形藏歸化。金多反曰無義,木盛是謂有情。土太過克制水死,水泛漲喜土為堤。

  徐大升曰:

  金旺得火,方成器皿。火旺得水,方成相濟。水旺得土,方成池沼。土旺得木,方能疏通。木旺得金,方成棟樑。

  金賴土生,土多金埋。土賴火生,火多土焦。火賴木生,木多火熾。木賴水生,水多木漂。水賴金生,金多水濁。

  金能生水,水多金沉。水能生木,木盛水縮。木能生火,火多木焚。火能生土,土多火晦。土能生金,金多土變。

  金能克木,木堅金缺。木能克土,土重木折。土能克水,水多土流。水能克火,火炎水熱。火能克金,金多火熄。

  金衰遇火,必見銷熔。火弱逢水,必為熄滅。水弱逢土,必為淤塞。土衰遇木,必遭傾陷。木弱逢金,必為砍折。

  強金得水,方挫其鋒。強水得木,方泄其勢。強木得火,方化其頑。強火得土,方止其焰。強土得金,方制其害。

  斯言簡而盡也。

  《歸藏易》關於五行相生記載

  五行相生:

  (1:瀛鴦2:鳩燭 代表金)金生(5:蠍夔6:介贔 代表水)水,

  (5:蠍夔6:介贔 代表水)水生(3:蠱羽4:犀嬰 代表木)木、

  (3:蠱羽4:犀嬰 代表木)木生(7:絲咫8:霧餮 代表火)火、

  (7:絲咫8:霧餮 代表火)火生(9:賚渫0:澞塬 代表土)土、

  (9:賚渫0:澞塬 代表土)土生(1:瀛鴦2:鳩燭 代表金)金。

  現代人對五行相生的理解

  金生水,因為高溫能使金屬融化成水;

  水生木,因為水灌溉樹木,樹木便能欣欣向榮;

  木生火,因為火以木料作燃料的材料,木燒盡,則火會自動熄滅。

  火生土,因為火燃燒物體後,物體化為灰燼,而灰燼便是土;

  土生金,因為金蘊藏於泥土石塊之中,經冶煉後才提取金屬;

  在《連山易》關於五行相剋記載

  五行相剋:

  (1:紫嵇2:峚峞代表金)金克(3:攰攱4:翟氒代表木)木、

  (3:攰攱4:翟氒代表木)木克(9:斗饕0:螢觚代表土)土、

  (9:斗饕0:螢觚代表土)土克(5:牂牃6:翰道代表水)水、

  (5:牂牃6:翰道代表水)水克(7:爜爝8:龏鴞代表火)火、

  (7:爜爝8:龏鴞代表火)火克(1:紫嵇2:峚峞代表金)金。

  現代人對五行相剋的理解

  金克木,因為金屬鑄造的割切工具可鋸毀樹木; (有礦的土地不長草)

  木克土,因為樹根吸收土中的營養,以補己用,樹木強壯了,土壤如果得不到補充,自然削弱;

  土克水,因為土能防水; (兵來將擋水來土掩)

  水克火,因為火遇水便熄滅。

  火克金,因為烈火能融化金屬;

  五行相剋

  五行相剋公式:(1:紫嵇2:峚峞代表金)金克(3:攰攱4:翟氒代表木)木、

  古書記載五行相剋:根據《連山易》當五行相剋時需要在 紫冰銀結印符上雕刻紫嵇陣和峚峞陣。又因為“璇璣懸斡 晦魄環照”所以要按照農曆生日在結印冊上添加結印:農曆3月4月5月出生的需要在結印冊添加“刳舟剡楫結印,百目靜結印,青竹丹楓結印”。農曆6月7月8月出生的需要在結印冊添加“明神鳥居結印,日足結印,雲月舞和結印”。農曆9月10月11月出生的需要在結印冊添加“石田佐吉結印,贔屓結印,菊葵結印”。農曆12月1月2月出生的需要在結印冊添加“聞竹結印,音無響子結印,藏之介結印”。紫冰銀結印符和結印冊不能分開,古代人形容如果分開如同“七雄爭勝,六國歸秦。天生魯沛,各懷不仁。江山屬漢,約法欽遵。漢歸司馬,晉又紛紜。南北十二,宋齊梁陳。列祖相繼,大隋紹真。賞花無道,塗炭多民”

  木克土

  五行相剋公式:(3:攰攱4:翟氒代表木)木克(9:斗饕0:螢觚代表土) 土、

  古書記載五行相剋:規矩古代《連山易》當五行相剋時需要在《紫冰銀結印符》上雕刻攰攱陣和翟氒陣。又因為“陳根委翳 落葉飄搖”所以要按照農曆生日在結印冊上添加結印:“渡邊葵蟹結印,冰蝶結印,聞竹結印”。農曆9月10月11月出生的需要在結印冊添加“竹內古河結印,百目靜結印,贔屓結印”。農曆12月1月2月出生的需要在結印冊添加“修羅結印,四靈物結印,明神鳥居結印”。

  土克水

  五行相剋公式:(9:斗饕0:螢觚代表土)土克(5:牂牃6:翰道代表水)水、

  古書記載五行相剋:根據古代《連山易》當五行相剋時需要在 紫冰銀結印符 上雕刻斗饕陣和螢觚陣。又因為“尺璧非寶寸陰是競”所以要按照農曆生日在結印冊上添加結印:農曆3月4月5月出生的需要在結印冊添加“雲松結印,日足結印,聞竹結印”。紫冰銀結印符和結印冊在一起代表了陽八卦(乾、兌、離、震、巽、坎、艮、坤)和陰八卦(休、生、傷、杜、景、死、驚、開)。

  水克火

  五行相剋公式:(5:牂牃6:翰道代表水)水克(7:爜爝8:龏鴞代表火)火、

  根據古代《連山易》當五行相剋時需要在 紫冰銀結印符 上雕刻牂牃陣和翰道陣。又因為“游鵾獨運 凌摩絳霄”所以要按照農曆生日在結印冊上添加結印:農曆3月4月5月出生的需要在結印冊添加“日足結印,修羅結印,石田佐吉結印”。農曆6月7月8月出生的需要在結印冊添加“羽心結印,木靈御幣結印,渡邊葵蟹結印”。農曆9月10月11月出生的需要在結印冊添加“藏之介結印,聞竹結印,竹內古河結印”。農曆12月1月2月出生的需要在結印冊添加“刳舟剡楫結印,青竹丹楓結印,音無響子結印”。紫冰銀結印符和結印冊一起構成了易有太極,始生兩儀。

  火克金

  五行相剋公式:(7:爜爝8:龏鴞代表火)火克(1:紫嵇2:峚峞代表金)金。

  古書記載:當五行相剋時需要在 紫冰銀結印符 上雕刻爜爝陣和龏鴞陣。又因為“指薪修祜 永綏吉劭,束帶矜莊 徘徊瞻眺”所以要按照農曆生日在結印冊上添加結印:“千與香穗結印,冰蝶結印,藏之介結印”。農曆9月10月11月出生的需要在結印冊添加“羽心結印,百目靜結印,夕城結印”。農曆12月1月2月出生的需要在結印冊添加“出雲鞍馬結印,四靈物結印,冰蝶結印”。紫冰銀結印符和結印冊缺一不可。