虛實起名法

  虛實起名法

  這裡的“虛”,指虛詞,“實”指實詞,虛實相間法就是虛詞和實詞巧妙地配合使用,產生富有表現力的好名字。虛詞包括介詞、助詞、連詞、副詞、語氣詞等,實詞包括

  名詞、動詞、代詞、形容詞、數量詞等。

  這兩種詞類相間搭配,陰陽相濟,虛詞以柔,實詞以剛,使您所起的名字出奇制勝、魅力無窮。

  下面先剖析一些具體例子供您欣賞:

  方以智:給主人以智慧的源泉。

  茅以升:讓茅家的生活如旭日東升,日上日妍。

  王之璽:帝王的大印,象徵著權勢。

  卞之琳:卞家的一顆美玉,寄託著父母的希望。

  董其昌:懂得它昌盛的道理或規律。

  何其芳:芳香之妙實在無從言述。

  剖析:“方以智”與“茅以升”中的“以”是虛詞,它的作用很微妙,如果沒有這個虛詞,那么前後兩個實詞就可能構成動賓、主謂、聯合、偏正四種關係中的一

  種。“以”使前者成為“主體”,後者是“希望”,名字所表達的是使“主體”達到或實現某種“希望”,表意是間接的、委婉的,循序漸進,容易被人接受。“王之璽”與“卞之琳”中的“之”是虛詞,它使名字的“中心”後移,成為偏正結構,前者主要表明後者的領屬關係,並且在語音上,“之”字使名字發音更舒緩、悠揚。“董其昌”與“何其芳”中的“其”字是虛詞,它為後面的實詞指示方向或表示領屬關係,“其昌”、“其深”共同說明前面的實詞。這裡的“其”字既要瞻前又要顧後,是連線兩個實詞的紐帶,作用是很重要的。“馮乃超”與“章乃器”中的“乃”是虛詞,有“於是”、“就是”的意思,表示前有因後有果,這裡的“乃”字的作用,是任何一個實詞所不能替代的。“羅亦農”與”鄭亦秋”中的”亦”是虛詞,起到承前啟後的作用,意思是“你是這樣,我也是這樣”,很有親切感。

  起名時常選用的虛詞還有:爾、則、乎、也、哉、而、於、者、兮等,如周而復、胡也頻、張也、謝覺哉、林則徐、賀爾康、張漾兮、王者師、袁於令、林乎加等。這些虛詞

  在名字中發揮著多種作用,如表方向,表闡釋,表因果,表狀況,表範疇,錶轉折,表順承,表同類等。虛詞與實詞的組合,彌補實詞過“實”的不足,緩和了語氣,豐富了實詞的內涵,相得益彰,使名字委婉動聽,活潑清新,優美而富於變化。

  運用虛詞相間法應儘量做到通俗易懂,因為虛詞屬於“文言”的範疇,搞不好會出現晦澀難懂的現象,這是起名者應加以警惕的地方。

虛實起名法相關內容: