矛盾起名法

  矛盾起名法

  矛與盾既是對立的,但同時也是統一的,把表面上看來是對立的東西,巧妙地糅和在名字中,便使名字別有一番風味,平生萬千樂趣。

  在自然與社會包羅萬千的現象中,我們經常會遇到這樣一些矛盾:

  天與地,水與火,大與小,多與少,縱與橫,快與慢,新與舊,方與圓,動與靜,開

  與合,上與下,古與今。苦與甜,悲與喜,紅與白,冬與夏,陰與晴,顯與隱,冷與熱,

  始與終,文與武,沉與浮,東與西,內與外,強與弱,軟與硬,優與劣,勝與敗,早與晚,高與低,虛與實,順與逆,老與少,美與醜,善與惡,好與壞,貧與富,明與暗.晝與夜,冷與熱,旱與澇,晴與雨等。

  這些矛盾的對立與不同,其實反映了觀察角度的不同。比如大與小是從形體上來說的,而多與少則是數量上來說的;快與慢則是就速度而言,上與下則是就方位而言;水與火是從存在關係上說的,動與靜是從存在狀態上說的等等。按照這種思維方法,我們可以找到許多矛盾相諧的起名的第一步。

  假如我們選定“動”與“靜”這組矛盾,那么落實到文字上,就是“動靜”或“靜動”。然後與姓氏組合,如果主人姓黃,那么與名相連就是黃靜動,這是起名的第二步。

  黃靜動這個名字顯然不登大雅之堂,原因是直露,無論從發音和涵義都缺乏美感,“靜”與“動”的聲調都是去聲,聽起來很不悅耳。這就需要進行起名的第三步:藝

  術潤色。我們試將“動”字改成“風”字,“黃靜風”,一個暗含靜與動的矛盾,就產生了!這個名字既有豐富的涵義,耐人回味,又文雅優美,語音響亮動聽。

  同時,像成方圓、沈柔堅、王文武、張經緯、謝雪紅、廖夢醒、陳亦新、聞一多、黃河清、趙守攻、白夜、安危、古今、甘苦、張弛、徐速、墨白、沈(沉)浮、茅(矛)

  盾、夏涼、陰睛、韓暑、艾興等名字,都體現了矛盾和諧法起名的魅力,在選擇矛盾的角度和文辭上,都以“奇”、“新”、制勝,收到了比較令人滿意的效果。

上一篇:虛實起名法

矛盾起名法相關內容: