秋分是什麼意思 秋分是什麼時候

  秋分(autumnal equinox),農曆二十四節氣中的第十六個節氣,時間一般為每年的9月22或23日。南方的氣候由這一節氣起才始入秋。一是太陽在這一天到達黃經180度,直射地球赤道,因此這一天24小時晝夜均分,各12小時;全球無極晝極夜現象。秋分之後,北極附近極夜範圍漸大,南極附近極晝範圍漸大。

秋分

  秋分詳細釋義

  我國古籍《春秋繁露·陰陽出入上下篇》中說:“秋分者,陰陽相半也,故晝夜均而寒暑平。”秋分之“分”為“半”之意。“秋分”的意思是按我國古代以立春、立夏、立秋、立冬為四季開始的季節劃分法,秋分日居秋季90天之中,平分了秋季。

  秋分在每年公曆的9月22日或23日,為中國傳統節日中的二十四節氣之一,此時太陽到達黃經180度。秋分的含義《月令七十二候集解》:“八月中……解見春分”。"分"示晝夜平分之意,同春分一樣,此日陽光直射地球赤道,晝夜相等。此後,陽光直射位置更向南移,北半球漸趨晝短夜長,氣溫降低,在全國具有普遍意義。我國古代將秋分分為三候:"一候雷始收聲;二候蟄蟲坯戶;三候水始涸"。意思是雷是因為陽氣盛而發聲,秋分後陰氣開始旺盛,所以不再打雷了。秋分,"分"即為"半"。秋分時,全球晝夜等長。秋分之後,北半球各地晝漸短夜漸長,南半球各地晝漸長夜漸短。我國古籍《春秋繁露、陰陽出入上下篇》中說:"秋分者,陰陽相半也,故晝夜均而寒暑平。"秋分的特點秋分節氣是二十四節氣中比較特殊的。主要有2個特點:一是太陽在這一天到達黃經180度,直射地球赤道,因此這一天的24小時晝夜均分,各12小時;全球無極晝極夜現象。 二是按我國古代以立春、立夏、立秋、立冬為四季開始的季節劃分法,秋分日居秋季90天之中,平分了秋季。 秋分的氣候秋分時節,我國大部分地區已經進入涼爽的秋季,南下的冷空氣與逐漸衰減的暖濕空氣相遇,產生一次次的降水,氣溫也一次次地下降。正如人們常所說的那樣,已經到了"一場秋雨一場寒"的時候,但秋分之後的日降水量不會很大。此時,南、北方的田間耕作各有不同。在我國的華北地區有農諺說:"白露早,寒露遲,秋分種麥正當時。"諺語中明確規定了該地區播種冬小麥的時間;而"秋分天氣白雲來,處處好歌好稻栽"則反映出江南地區播種水稻的時間。此外,勞動人民對秋分節氣的禁忌也總結成諺語,如"秋分只怕雷電閃,多來米價貴如何"。

  地理學上的秋分

  春分—3/21   夏至—6/22   秋分—9/23   冬至—12/22

  從冬至開始白天越來越長,但是從春分開始白天比晚上長,從夏至那天開始白天越來越短,但是從秋分開始才白天比晚上短

  原因是冬至是太陽直射南回歸線,北半球這天白天最短,然後直射點北移,白天越來越長.在春分之後,太陽直射點移到北半球,然後白天就比晚上長了!

  氣候特點

  我國古代將秋分分為三候:“一候雷始收聲;二候蟄蟲坯戶;三候水始涸”。古人認為雷是因為陽氣盛而發聲,秋分後陰氣開始旺盛,所以不再打雷了。

  按農曆來講,“立秋”是秋季的開始,到“霜降”為秋季終止,而“秋分”正好是從立秋到霜降90天的一半。秋分時節,我國長江流域及其以北的廣大地區,均先後進入了秋季,日平均氣溫都降到了22℃以下。北方冷氣團開始具有一定的勢力,大部分地區雨季剛剛結束,涼風習習,碧空萬里,風和日麗,秋高氣爽,丹桂飄香,蟹肥菊黃,秋分是美好宜人的時節。也是農業生產上重要的節氣,秋分後太陽直射的位置移至南半球,北半球得到的太陽輻射越來越少,而地面散失的熱量卻較多,氣溫降低的速度明顯加快。農諺說:“一場秋雨一場寒”,“白露秋分夜,一夜冷一夜”。“八月雁門開,雁兒腳下帶霜來”,東北地區降溫早的年分,秋分見霜已不足為奇。秋分這天,太陽位於黃經180度,陽光幾乎直射赤道,晝夜幾乎等長。這時,南方地區候溫普遍降至22℃以下,進入了涼爽的秋季。"一場秋雨一場寒"。一股股南下的冷空氣,與逐漸衰減的暖濕空氣相遇,產生一次次降雨,氣溫也一次次下降。在西北高原北部,日最低氣溫降到0℃以下,已經可見到漫天絮飛舞、大地素裹銀裝的壯麗雪景。南方地區和涼山州秋多綿雨,濕害嚴重,對秋收、秋耕和秋種影響頗大。要搶晴收曬,理墒防漬,抓好"三秋"生產的質量和進度。同時,還要充分利用秋季陰雨寡照、土土壤墒情較好的氣象條件,不失時機地大搞植樹造林,努力提高樹苗成活率。

  從秋分這一天起,氣候主要呈現三大特點:陽光直射的位置繼續由赤道向南半球推移,北半球晝短夜長的現象將越來越明顯,白天逐漸變短,黑夜變長(直至冬至日達到黑夜最長,白天最短);晝夜溫差逐漸加大,幅度將高於10℃以上;氣溫逐日下降,一天比一天冷,逐漸步入深秋季節。南半球的情況則正好相反。

  節氣養生 陰平陽秘

  秋分節氣已經真正進入到秋季,作為晝夜時間相等的節氣,人們在養生中也應本著陰陽平衡的規律,使機體保持“陰平陽秘”的原則,按照《素問·至真要大論》所說:“謹察陰陽之所在,以平為期”,陰陽所在不可出現偏頗。

  要想保持機體的陰陽平衡,首先要防止外界邪氣的侵襲。秋季天氣乾燥,主要外邪為燥邪。秋分之前有暑熱的餘氣,故多見於溫燥;秋分之後,陣陣秋風襲來,使氣溫逐漸下降,寒涼漸重,所以多出現涼燥。同時,秋燥溫與涼的變化,還與每個人的體質和機體反應有關。要防止涼燥,就得堅持鍛鍊身體,增強體質,提高抗病能力。秋季鍛鍊,重在益肺潤燥,如練吐納功、叩齒咽津潤燥功。飲食調養方面,應多喝水,吃清潤、溫潤的食物,如芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、乳品、梨等,可以起到滋陰潤肺、養陰生津的作用。

  精神調養方面,最主要的是培養樂觀情緒,保持神志安寧。老人可減少說話,多登高遠眺,讓憂鬱、惆悵等不良情緒消散。同時,秋分後,氣候漸涼,是胃病的多發與復發季節。胃腸道對寒冷的刺激非常敏感,患有慢性胃炎的人,應特別注意胃部的保暖。

  收斂閉藏

  秋季,自然界的陽氣由疏泄趨附向收斂、閉藏,起居秋分習俗作息要相應調整,《素問·四氣調神大論》曰:“秋三月,早臥早起,與雞俱興。”早臥以順應陰精的收藏,以養“收”氣;早起以順應陽氣的舒長,使肺氣得以舒展。祖國醫學認為,人體的生理活動要適應自然界陰陽的變化,因此,秋季要特別重視保養內守之陰氣,凡起居、飲食、精神、運動等方面調攝皆不能離開“養收”這一原則。

  在飲食攝養上,因秋屬肺金,酸味收斂補肺,辛味發散瀉肺,所以秋日宜收不宜散,要儘量少食蔥、姜等辛味之品,適當多食酸味甘潤的果蔬。同時秋燥津液易傷,引起咽、鼻、唇乾燥及乾咳、聲嘶、皮膚乾裂、大便燥結等燥症,宜多選用甘寒滋潤之品,如百合、銀耳、淮山、秋梨、蓮藕、柿子、芝麻、鴨肉等,以潤肺生津、養陰清燥。廣東民間歷來秋日最多潤養的湯水,此時正是大有所用,如青蘿蔔陳皮鴨湯、玉竹百合豬瘦肉湯、木瓜粟米花生生魚湯、沙田柚花豬肝湯、無花果白鯽湯、霸王花蜜棗豬月展湯等都是家庭養生之品。

  在精神養生方面,要看到秋季氣候漸轉乾燥,日照減少,氣溫漸降,人們的情緒未免有些垂暮之感,故有“秋風秋雨愁煞人”之言。所以這時,人們應保持神志安寧,減緩秋肅殺之氣對人體的影響,收斂神氣,以適應秋天容平之氣。同時精神情緒上要看到積極的一面,那就是金秋季節時,天高氣爽,是開展各種運動鍛鍊的好時機,登山、慢跑、散步、打球、游泳、洗冷水浴;或練五禽戲,打太極拳、做八段錦、練健身操等。在進行“動功”鍛鍊的同時,可配合“靜功”,如六字訣默念呼氣練功法、內氣功、意守功等,動靜結合,動則強身,靜則養身,則可達到心身康泰之功效。

  節氣保健

  秋天是腸道傳染病、瘧疾、乙腦的多發季節,也常引起許多舊病,如胃病、老慢支、哮喘等的復發,患高血壓、冠心病、糖尿病的中老年人若疏忽防範,則會加重危險。

  節氣食譜示例

  油醬毛蟹

  [配料] 河蟹500克(海蟹亦可),姜、蔥、醋、醬油、白糖、乾麵粉、味素、黃酒、澱粉、食油各適量。

  [做法] 將蟹清洗乾淨,斬去尖爪,蟹肚朝上齊正中斬成兩半,挖去蟹鰓,蟹肚被斬剖處摸上乾麵粉。將鍋燒熱,放油滑鍋燒至五成熟,將蟹(摸麵粉的一面朝下)入鍋煎炸,待蟹呈黃色後,翻身再炸,使蟹四面受熱均勻,至蟹殼發紅時,加入蔥薑末、黃酒、醋、醬油、白糖、清水、燒八分鐘左右至蟹肉全部熟透後,收濃湯汁,入味素,再用水澱粉勾芡,淋上少量明油出鍋即可。

  [功效] 益陰補髓,清熱散瘀。

  海米熗竹筍

  [配料] 竹筍400克,海米25克,料酒、鹽、味素、高湯、植物油各適量。

  [做法] 竹筍洗淨,用刀背拍松,切成4厘米長段,再切成一字條,放入沸水鍋中焯去澀味,撈出過涼水。將油入鍋燒至四成熱,投入竹筍稍炸,撈出淋乾油。鍋內留少量底油,把竹筍、高湯、鹽略燒,入味後出鍋;再將炒鍋放油,燒至五成熱,下海米烹入料酒,高湯少許,加味素,將竹筍倒入鍋中翻炒均勻裝盤即可。

  [功效] 清熱消痰,祛風托毒。

  甘蔗粥

  [配料] 甘蔗汁800毫升,高粱米200克。

  [做法] 甘蔗洗淨榨汁,高粱米淘洗乾淨,將甘蔗汁與高粱米通入鍋中,再加入適量的清水,煮成薄粥即可。

  [功效] 補脾消食,清熱生津。

  食物性能小貼士

  古代醫家在長期的生活實踐中把食物的性能歸納為三大類,即寒涼類、平性類、溫熱類。其中以常見的三百多中食物統計數字看,平性食物居多,溫熱性次之,寒涼性更次之。   就其作用而言,寒涼性食物多有滋陰、清熱、瀉火、涼血、解毒作用,這類食物包括有西瓜、甜瓜、香蕉、甘蔗、芒果、枇杷、蘋果、梨、柿子、荸薺、菱角、桑葚、番茄、黃瓜、苦瓜、冬瓜、白蘿蔔、絲瓜、蓮藕、茭白、竹筍、慈姑、厥菜、馬齒莧、芹菜、淡豆豉、海藻、海帶、螃蟹等等。

  溫熱性食物多有溫經、助陽、活血、通絡、散寒等作用,其中辣椒、花椒、芥子、鱒魚等為熱性食物,櫻桃、荔枝、龍眼、杏、石榴、栗子、大棗、胡桃仁、大蒜、南瓜、生蔥、姜、韭菜、小茴香、鱔魚、鰱魚、淡菜、蝦、海參、雞肉、羊肉、鹿肉、火腿、鵝蛋等為溫性食物。

  平性食物有李子、無花果、葡萄、白果、百合、蓮子、花生、榛子、黑芝麻、黑白木耳、黃花菜、洋蔥、土豆、黑、赤、黃豆、扁豆、豇豆、圓白菜、芋頭、胡蘿蔔、白菜、香椿、青蒿、大頭菜、海蜇、黃魚、鯉魚、豬肉、豬蹄、牛肉、甲魚、鵝肉、鵪鶉、雞蛋、鵪鶉蛋、鴿蛋、蜂蜜、牛奶等等。

  農事

  秋季降溫快的特點,使得秋收、秋耕、秋種的“三秋”大忙顯得格外緊張。秋分棉花吐絮,菸葉也由綠變黃,正是收穫的大好時機。華北地區已開始播種冬麥,長江流域及南部廣大地區正忙著晚稻的收割,搶晴耕翻土地,準備油菜播種。秋分時節的乾旱少雨或連綿陰雨是影響“三秋”正常進行的主要不利因素,特別是連陰雨會使即將到手的作物倒伏、霉爛或發芽,造成嚴重損失。“三秋”大忙,貴在“早”字。及時搶收秋收作物可免受早霜凍和連陰雨的危害,適時早播冬作物可爭取充分利用冬前的熱量資源,培育壯苗安全越冬,為來年奠定下豐產的基礎。“秋分不露頭,割了餵老牛”,南方的雙季晚稻正抽穗揚花,是產量形成的關鍵時期,早來低溫陰雨形成的“秋分寒”天氣,是雙晚開花結實的主要威脅,必須認真做好預報和防禦工作。

  附農諺:

  白露早,寒露遲,秋分種麥正當時。

  適時種麥年年收,過早過遲有閃失,

  先種淤地後種沙,七天出苗正合適。

  晚秋作物繼續管,隨熟隨收不能遲。

  棉花進入中噴花,四至六天一次拾,

  中噴棉花質量好,單存留種正適時。

  菠菜小蔥要種上,白菜澆水把肥施,

  冬暖大棚膜罩好,種植黃瓜西紅柿。

  青貯秸稈繼續搞,牲畜配種機莫失。

  養魚餌料不能減,蓮藕採收推上市。

  秋分秋分,晝夜平分。

  二、八月,晝夜平。

  八月十五雨一場,正月十五雪花揚。

  八月十五雲遮月,正月十五雪打燈。

  夏忙半個月,秋忙四十天。

  秋忙秋忙,繡女也要出閨房。

  白露早,寒露遲,秋分種麥正當時。

  秋分見麥苗,寒露麥針倒。

  勿過急,勿過遲,秋分種麥正適宜。

  秋分麥粒圓溜溜,寒露麥粒一道溝。

  適時種麥年年收,種得晚了碰年頭。

  早谷晚麥,十年九害。

  麥子早下種,十年九收成。

  早黍晚麥不歸家,種麥“早”字要狠抓。

  麥種八月土,不種九月墒。

  適時早播老經驗,適時晚播也增產,看種看地又看天,“適時”二字要把關。

  肥少旱田,適早保險;肥足能灌,酌情播晚。

  過早溫高苗猛竄,病重蟲咬苗難全;過晚很難保穗足,管理再好難高產。

  秋分前十天不早,秋分後十天不晚。

  淤土秋分前十天不早,沙土秋分後十天不晚。

  秋分種高山,寒露種平川,迎霜種的夾河灘。

  淤種秋分,沙種寒。

  淤地種好麥,明年豆更強。

  秋分到寒露,種麥不延誤。

  白露秋分菜,秋分寒露麥。

  分前種高山,分後種平川。

  陽坡麥子,陰坡穀子。

  麻黃種麥,麥黃種麻。

  種麥泥窩窩,來年吃白饃。

  種麥泥流流,來年吃饅頭。

  要吃麵,泥里拌。

  要吃饃,泥里拖。

  種泥不種水,種水種不歸。

  犁溝種不如貼茬耩,貼茬耩不如犁鏵響。

  得種就得收。

  麥收八、十、三場雨。

  八月有雨好種田,十月有雨麥墩盤,來年三月透地雨,穗足粒多保豐產。

  瓜茬種上麥,饃饃吃不敗。

  麥種深,谷種淺,蕎麥芝麻蓋半臉。

  谷耩淺,麥耩深,芝麻只要隱住身。

  二指淺,四指悶,種麥三指正當心。

  二指淺,四指深,三指準。

  中指二紋,不用問人。

  兩三厘米淺,六七厘米深,四五厘米準。

  麥種曬和揚,粒實出苗壯。

  揚一揚,秕粒剔除種子強。

  麥種用水漂,癟粒能除掉。

  藥劑拌種,防治病蟲。

  發芽試驗早做好,下種數量可參考。

  小麥精量播種機,深淺寬窄能調劑,下種均勻省良種,苗子出來壯又齊。

  稀豆稠麥,收不會壞。

  稀麥稠豆,沒啥來頭。

  麥稀兩手空,稠麥好收成。

  早麥要稀,晚麥要密。

  七宿麥子八宿谷,十二宿上看秫秫。

  麥出七,豆(春)出五,高粱十天才出土。

  豆三(夏)麥六菜(秋菜)一宿。

  麥子不出芽,猛使砘子壓。

  秋分稻見黃,大風要提防。

  晚稻蒂子松,經不起一陣風。

  稻黃一月,麥黃一夜。

  秋分收春豆。

  豆收旁秸麥收齊。

  蕎麥四個一十八,七十二天就歸家。

  青十八,紅十八,白十八,黑十八,七十二天收回家。

  秋分收花生,晚了落果葉落空。

  秋分棉花白茫茫。

  秋分不著“噴”(拾第一次花),到老瞎胡混。

  時到中噴花,留種莫拖拉。

  棉種留中噴。

  中噴花,大把抓,留種頂呱呱。

  要想來年長好棉,中噴花要田間選。

  種棉不選種,必定減收成。

  一要質,二要量,田間選種不上當。

  棉種貯藏要分家,單收單貯不混雜。

  一年純,二年雜,三年就退化。

  一年純,二年雜,三年四年不像啥。

  棉花要摘好,不能滿地跑。

  棉花要摘多,一棵挨一棵。

  大兜上縫小兜,好壞棉花分開收。

  拾時大摻,回來再撿。

  要想棉花賣上價,拾花莫要揪疙瘩。

  早割豆,午拾花,攤開布單砍芝麻。

  僵固瓣,眼睫毛,全部摘淨效益高。

  勤拾花,不留羊尾巴。

  精收細摘,朵絮歸倉。

  拾不完的棉花,抖不盡的芝麻。

  天氣要變,摘花莫慢。

  棉花不入垛,收成不敢說。

  一年辛勤盼個秋,棉花拾淨才說收。

  地里看年景,棉垛看收成。

  如若地里丟,豐產沒豐收。

  該收不收,必定得丟。

  不怕不豐收,就怕手下丟。

  公路上曬花最不妥,妨礙交通易著火

  砘子響,地瓜蘿蔔長。

  秋分種,立冬蓋,來年清明吃菠菜。

  秋分種小蔥,蓋肥在立冬。

  生薑老的辣,甘蔗老的甜。

  姜越老越辣,藕越老越粉。

  蔥辣眼,蒜辣心,芥茉辣著鼻子親。

  蔥辣鼻,蒜辣心,辣椒辣嘴唇。

  天旱香瓜甜,棗子結得圓。

  澇栗旱棗,吃了叫好。

  旱棗子,澇栗子,不旱不澇收柿子。

  八月中秋正卸梨。

  梨行卸了梨,柿子紅了皮。

  蘋果栗子為上果,烏棗李子更值錢。

  秋分牲口忙,運耕耙耮耩。

  膘要肥,體要壯,耕耙拉運才頂戧。

  飢無勁,飽無勁,不飢不飽才有勁。

  寧拉十步遠,不拉一步喘。

  馬是拉歡不拉窩,騾是能拉又能坐。

  騾怕前沉,牛怕後沉。

  壓牛吊馬撅搭騾。

  先松後緊,越使越穩。

  人方便,牛下肩。

  冬不揭鞍,夏不去銜。

  秋分節到溫度降,魚塘投餌要減量,投餵水旱各種草,嫩綠新老均勻上。

  多施肥料培水質,一肥二活三要爽,魚病防治莫粗心,綜合防治高產量。