五路財神靈簽 第六十四簽【上上。庚丁】

  五路財神靈簽 第六十四簽【上上。庚丁】

  事成功倍笑談中 人力不勞公論協 況有持謀天水翁 吉人相遇本和同

  聖 意:貴遇趙。訟即了。名能成。病可療。財有餘。婚亦好。問信音。即刻到。

  東坡解:與人謀合。況遇朝貴。援手提攜。事皆稱意。

  勿勞餘力。成就甚易。出入皆宜。吉無不利。

  碧仙註:作事須知兩不同。主謀全仗貴人功。但凡事事皆如意。只恐人生談笑中。

  (作事事今迥不同。主謀全得貴人功。蒲帆能趁東風便。望里蓬萊咫尺通。)

  解 曰:此簽謀望和合。遇貴人提挈。凡事稱意。出入皆宜。

  訟即了。名得成。財有望。婚亦合。病可醫。信決至。無不遂也。

  釋 義:言功名謀為。凡遇趙胡二姓者。為協力。

  贊攘則意氣和合。事無不成功。無不就。

  不勞一毫心力。只恐談笑中三字。主事有阻滯。

  中道而止。半途而廢也。俱宜謹言慎行。

  吉旡不利。天水不止。姓趙凡郡中有天水者皆是。

  占 驗:一人作縣官。被論。占此後。賴闔城紳士。力保留任。

  應在第三句。人力不勞公論協也。

  又同治丁卯科。晉江謄錄書。占所謄諸生誰是榜上人。

  迨出榜。惟一陳姓乳名吉字。故簽語明不以吉中兩字也。

  故 事

  (一)管鮑分金

  春秋。管仲與鮑叔未仕時。同為賈。分金仲多自與鮑叔。

  知其貧不以為貧。後鮑叔為齊桓公大夫。竟薦仲為齊相。

  佐桓公。尊周攘夷霸諸侯一匡天下。

  管仲嘗曰。生我者父母。知我者鮑叔也。

  (二)魯仲連排難解紛

  戰國時代,七雄各踞一方。秦國野心勃勃地計畫鯨吞六國,它不斷地對鄰國發動文攻武嚇的侵略行為,許多策士、說客、武將,由茲生焉。

  據《戰國策》〈趙策〉上記載,秦國圍攻趙國國都邯鄲,趙國求救於魏國。魏國因懾於秦國的威嚇,調兵前往救援卻又按兵不動。同時派辛垣衍前去勸趙國尊秦為帝。面對辛垣衍的勸降,掌握趙國大權的平原君正在進退兩難,遲疑不決之際,適值齊國高士魯仲連在趙國,聞知此情,便親自和辛垣衍展開戰與降的舌戰。魯仲連以雄辯之力說服辛垣衍放棄「帝秦」之論,辛垣衍拜謝他說:「始以先生為庸人,吾乃今日而知先生為天下之士也!」於是在趙國人民的堅決反抗和友軍的支援下,秦軍終於不支,撤兵而去。

  秦軍撤圍之後,平原君非常感激魯仲連,要把土地封賞給他,魯仲連再三辭讓,不肯接受。平原君設宴招待他,宴上獻上千金以表酬謝。魯仲連回答說︰「所貴於天下之士者,為人排患、釋難、解紛亂,而無所取也。即有所取者,是商賈之人也,仲連不忍為也。」於是辭別平原君,終身不再相見。

  好一句:「所貴於天下之士者,為人排患、釋難、解紛亂,而無所取也。」這正是魯仲連流傳千古的風骨。替人排難解紛之後,面對大片土地的冊封,與黃金千兩的謝禮,絲毫無動於衷。且認為如果拿了,那是生意人的行為。不是以天下為己任的讀書人所當為。

  觀古監今,看當今社會多少亂象,沽名釣譽,私吞公款,爾虞我詐,強取豪奪。想想魯仲連的風骨,何等地崇高!替人排難解紛後,不望任何回報,李太白詩讚曰:「事了拂衣去,不留身與名。」正是所謂「人到無求品自高」啊!名利心淡泊到了極處,反而讓那高風亮節,在歷史的扉頁中,永遠發出璀璨的光芒。

  廣天宮提醒您

  所謂『人力不勞公論協』,是說靠大家同心協力,貴人(神明)也會相助,無需輿論/媒體協助,就會有好的結果。也就是說縱使輿論/媒體並不看好,此簽仍預示成功。貴人/神明/寺廟的關鍵在『天水』二字,以下應驗故事之『水王廟』即為應驗。

  官商得此簽,請向神明禱求,無需因輿論退卻,繼續推動既定計畫為好。