10招讓你擁有好睡眠

  睡眠問題目前已經成為全球化的話題。據英國媒體報導,一項新的調查發現,50%的英國人每晚睡眠不足6個小時,18%的人睡眠甚至不足5個小時。英國愛丁堡睡眠中心醫生克里斯·;伊濟科夫斯基發現,睡眠不足的人中3/4早起後感覺筋疲力盡,1/4會因過於勞累不得不提前下班。

10招讓你擁有好睡眠_周公解夢

  因此,英國愛丁堡睡眠中心給睡眠不足者提了10個改善睡眠的建議。

  1.少吃多餐。一些失眠者往往會在凌晨3點左右醒來,這很可能是因為血糖降低、機體開始分泌腎上腺素所致。對此,營養學家瑪麗蓮·;格蘭威爾建議:最好在白天穩定血糖,每隔3個小時吃些東西,但一次不要吃太多;如果睡前感到飢餓,不妨喝點熱甘菊茶,吃點燕麥餅乾。

  2.關掉手機。打電話或發簡訊會讓人過度興奮,這很容易導致失眠。因此,如果沒有緊急事情,最好晚上關掉手機。

  3.清理大腦。在你的床邊放好紙和筆,把你的焦慮隨時寫出來,這樣你就不再那么擔心,可以安然入睡了。

  4.聽聽催眠歌曲。睡覺時,聽聽催眠歌曲,它會播放出如“睡覺是自然的過程,無需費力。睡眠很輕鬆,很好……”之類的話。這樣,你就會慢慢沉入這個既定的情境中,有助於儘快入睡。

  5.生活有規律。養成規律的作息時間有助於調節睡眠周期;周末時不要長時間賴床。

  6.把洗澡水溫調低。睡前熱水浴會使體溫暫時升高,然後又會自然下降,可能會影響睡眠。所以,洗澡時把水溫相對調低一點,減少身體適應溫度變化的過程,可以讓你睡得更好。

  7.做深呼吸。可以做深呼吸,用5秒吸氣,然後屏住呼吸5秒,最後吐氣,重複3次。此動作可以產生令人放鬆的物質內啡肽,讓大腦儘快平靜下來。

  8.晚上不玩遊戲。年輕人睡覺前不會受遊戲中明亮閃爍螢幕的影響,但是成年人則會覺得過於興奮,該睡覺時大腦還在高速運轉。

  9.保持腳的溫度。保持腳部溫暖能夠提高睡眠質量。

  10.遵守20分鐘規則。如果你躺20分鐘都無法入睡,那就起床做點別的事清,直到有睡意再躺回床上。