水瓶座:在工作中不要得罪上司

  水瓶座:在工作中不要得罪上司

  每個單位和部門的工作都是一個整體,分工是工作的需要。下屬把自己置於上司和組織之上試圖抬高自己,顯示自己才幹,是不明智的。水瓶座人尤其要注意這一點,不要輕易得罪上司。

  作為下屬,重要的一點是給自己準確定位,既不能有意識地壓低自己,讓上司看不起自己,又不能故意抬高自己,給上司造成心理和精神上的壓力。

  甘當配角,並不是讓水瓶座人不思進取,只是水瓶座人心目中必須有領導,目無領導而盲目自大是不可取的。任何上司都是先從當下屬乾起的,都經過了當配角的經歷,假如有一天自己幹了上司,水瓶座人部屬老是不甘心當配角,處處抬高自己,從而不主動配合水瓶座人工作,那他會怎么想呢?“哼,甭讓你狂,看我怎么收拾你。”所以,只有乾好了配角才能得到上司提拔,而處處與上司爭功較勁,不配合上司工作則只能是受排擠。

  作為下屬,必須隨時隨地支援水瓶座人上司,時時刻刻都讓上司感覺到你,甚至是感激其實任何上司同樣也有支持下屬的想法,哪一個上司不願讓他的下屬到處宣揚自己的好

  處,而這最簡單的一個辦法就是上司能夠支持水瓶座人,這對任何一個上司來講,都是舉

  手之勞。

  為此,水瓶座人必須做到以下幾點:

  (1)隨傳隨到,事事乾脆利落地應允。

  工作上的事,隨傳必須隨到,接受工作必須乾脆利落,這是下屬的職責。即使是私人的事傳到下屬,下屬也應該隨到,因為這是考驗私下感情的時機。

  (2)經常不動聲色地使上司對自己的良好工作表現有深刻的印象。

  越是不動聲色,非刻意表現的印象,便越具有長期性,上司一旦覺察到下屬的工作成績,他的印象會更深。

  (3)試著從上司的角度來看問題。

  換位思考之後,下屬會多發現一些問題,多想到一些問題,有很多問題並不是換位思

  考以前所了解的。

  (4)構想上司的需要,以及他最迫切與期望的是什麼(甚至不必他開口明講)。

  (5)讓上司知道能以下屬的長處彌補他的不 足---個雖談不上不可或缺但卻有價值

  的下屬正幫他向目標前進。

  (6)清楚地告訴自己的上司,能幫助他解決或避免他害怕或不安的事。

  (7)把上司交託給的事完全辦好。別把事情做到一半,而將尾巴留給他去收拾。

  (8)表現出自己是個工作夥伴,而不是個專聽令於上司的人。偶爾客氣地反對他一下,以示自己不是一個惟惟諾諾的人。

  (9) 一定要記得別太傲慢而吝於讚美上司。有一個值得讚美的人,是種運氣——也許借著讚美,能順便要求點好處。

  (10)與上司之間的良好關係是借著善用對方的長處和互相協調以彌補對方的弱點而達到的因此,在策略上,找出一項上司表現差勁而自己卻卓越的工作,然後自告奮勇地伸出援手這與功高蓋主是兩個概念,因為下屬必須要甘於埋沒自己。