印度史詩聖地:Rameswaram

  在Light on Pranayama這本書中,guruji 開頭有個祈禱文

  獻給猴王哈努曼 (To Lord Hamuman)

  I salute Lord Hanuman, Lord of Breath, Son of the Wind God-

  Who bears five faces and dwells within us

  In the form of five winds of energies pervading our body, mind and soul,

  Who re-united Prakriti (Sita) with Purusa(Rama)-

  May He bless the practitioner

  By uniting his vital energy-prana –

  With the Divine Spirit within

  (中文釋義)

  我向猴王哈努曼致敬,

  哈努曼是呼吸之王,

  是風神的兒子

  他承擔著五大元素與我們並存著

  以五種形式的風或生命之息滲透於我們的身心靈

  他讓羅摩與悉多再次聚合

  祈求藉由他的生命之息與神聖靈性的結合,

  庇護所有的練習者

印度史詩聖地Adams_Bridge

  這段祈禱文當中,提到在印度史詩羅摩衍那(Ramayana)故事當中的一段,猴王哈努曼幫助阿逾陀國王子羅摩解救他的妻子悉多,聯想起今年初在南印旅行時,造訪印度南端的那個小島,也是對印度教來說很重要的一個聖地Rameswaram。

印度史詩羅摩耶那

  話說羅摩(Rama)美麗的妻子悉多( Sita),被好色的魔王羅波那(Ravana)劫走,羅波那是楞伽島(Lanka, 現在的斯里蘭卡)的國王,因為隔著印度洋,於是羅摩找來具有神力的猴王哈努曼幫忙解救妻子。哈努曼帶領他的猴軍往大海里丟石頭,造了一條橋,直接通往楞伽島找到魔王與悉多,並經過一場大戰之後終於救出悉多。而這座橋就是現在著名的Adam's Bridge(亞當橋),也有人直接以羅摩為名,稱之為羅摩橋。是連結印度與斯里蘭卡之間距離最近的通道。

印度史詩羅摩衍那

  不過這畢竟只是神話史詩,實際上這並不是一個真正可以通行的陸橋,而是天然形成的石灰岩沙洲,綿延到斯里蘭卡。從外觀看起來,還真像神話中猴軍用大石頭堆迭出的一條通道哩!而這條通道的確原本有渡輪行使於印度與斯里蘭卡之間,不過卻因為一些政府與地方上的紛爭已經停駛許久。

印度史詩Adams_Bridge

  原本一心想要到島的盡頭,遙望這座傳說中的“橋”,可惜最後連島的盡頭都到不了,因為路已經在南亞大海嘯的時候都給沖壞了,唯一勉強能到達的地方,是一個因為南亞海嘯而完全被吞噬的小漁村Dhanushkodi,那裡只留下零星的教堂遺跡跟屋瓦碎片,還有幾戶搭建起草屋沒有遷離的當地居民,這裡幾乎就是一個與世隔絕的荒洲,而離島的盡頭據說還有數里之遙,可惜以屆夕陽西下之時,沒有足夠時間踩著沙灘徒步前往。

  不過說到橋,這裡還有一座有趣的橋,就是連線印度本島跟Rameswaram Island的橋,叫做Pamban bridge,所以在當地Rameswaram Island也叫做 Pambam Island。這座橋最特別之處在於它是一條長達2公里,修築在海面上的鐵道,可以想見當初工程興建上的艱困,與它平行的還有一條陸橋,高度遠高於這個鐵道,是供汽機車通行的,從陸橋上俯瞰這個鐵道與鐵道旁的曬魚人家,空氣中瀰漫著濃濃的魚腥味,這裡還算是個停留在原始生活狀態安詳的小漁村。

印度史詩聖地

  Rameswaram其實只是一個很純樸簡陋的小城,但卻是印度教很重要的聖地,以Ramanathaswamy Temple為中心,吸引大批外國觀光客還有印度本國的朝聖者湧入,當地的旅館民宿幾乎天天客滿,一房難求。這座廟最大的特色除了外觀的建築令人嘆為觀止,此外,裡面共分布有22個水井,虔誠的印度教徒會排隊進去根據水井編號一一的讓廟方的人從水井中取滿滿一桶水從頭倒下去,想當然爾經過22桶水的洗禮,肯定是渾身濕透了。但印度教徒認為這些”聖水”與恆河水一樣的珍貴,可以帶來某些力量或庇佑。而我卻像誤入叢林的小羊,在完全搞不清楚狀況之下,加入他們被水洗禮的行列,然後在沒有帶換洗衣物的情況下,滴滴答答狼狽的逃跑......哈哈!

  真是一次"殊勝"的經歷。